0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-550-14-90 +7 (495) 011-04-80 +7 (4722) 37-13-29

Кресло-шар и мыльный пузырь, как иконы стиля ХХ века

25 апреля 2019 года
Поделись:
Продолжая изучать восхитительную историю кресел Ball и Bubble, работы Ээро Аарнио расскажем об их отражении в современной культуре...

Естественно, универсального рецепта создания концептуального произведения способного стать иконой и культовой вещью повлиявшей на целую эпоху – просто не существует. Но, тем не менее, такие вещи появляются, и не один автор не может предсказать, создавая своё творение о его будущей судьбе. Несмотря на это, прикладывая всю свою интуицию, душу и талант, надеется, что его детище станет чем-то особенным. Именно такими предметами стали кресла Ball и Bubble Chair работы финского промышленного дизайнера Ээро Аарнио, эти модели оказали огромное влияние на весь мебельный дизайн и культурную эпоху конца ХХ века в целом. Хотя за 50 лет своей вполне успешной карьеры Ээро представил публике немало интересных мебельных решений, именно эти два кресла стали пиком его карьеры и символом эпохи. Вот так сложились звезды – Ээро Аарнио представил на суд эти интересные модели именно в нужное время, уловив актуальные тенденции. Модели получились, без всякого сомнения, прекрасными и гармонично влились в общемировую культуру, дополнив и украсив её, влияя собой на развитие дизайна до сих пор.

Дизайнерские кресла Bubble и Ball Chair от Ээро Аарнио, итория появления фото 1

С чего же все начиналось?

Начиная с 60-х годов Ээро Аарнио только-только окончив Институт в Хельсинки открыл сою студию-дизайна и начал свою карьеру. Изначально он занимался традиционным для того времени скандинавским дизайном, работая с натуральными, привычными материалами. Но это продолжалось недолго, будучи молодым прогрессивным специалистом, совсем скоро он увлекся ультрасовременным на тот момент пластиком и стекловолокном. Этот необычный футуристический материал просто заворожил его, ведь его использование открывало столько возможностей для творчества. Его пластичность и податливость позволяли создавать практически любую форму, при этом становились легкодоступными любые цветовые оттенки. А учитывая веянья того времени – космическая гонка, полеты человека на Луну, бунтующий дух поколения 60-х. Молодежь требовала чего-то нового, они хотели будущее уже сегодня, футуризм витал в воздухе и дизайнеры, конечно же, не могли не отозваться на запрос общества, в том числе и Ээро Аарнио. С учетом бурного развития химической промышленности, такой материал как пластик стал доступным и недорогим, а дизайнеры вывели его на олимп.

Дизайнерские кресла Bubble и Ball Chair от Ээро Аарнио, итория появления фото 2

Отражение творчества мастера в поп-культуре

Продолжая свои творческие эксперименты, Ээро Аарнио постепенно вникал в особенности и тонкости работы с мебельным пластиком. Изначально, кресло The Ball Chair было одним из таких экспериментов и делалось для личного пользования, автор хотел создать большое удобное кресло для работы и отдыха, чтобы ничего постороннего не отвлекало его, и у него это получилось! Тем более, шарообразная форма кресла идеально отражала космическую тематику, столь популярную в то время, напоминая собой капсулу пилота или кабину космолета. В 1966 году данное кресло было выставлено на мебельной выставке в Кёльне, и последовала настоящая взрывная реакция критиков и посетителей – Ээро попал в яблочко! С тех пор кресло Ball Chair получило просто бешеную популярность, его можно увидеть в огромном количестве фильмов – Марс атакует, Люди в черном, Остин Пауэрс и многих других. Данное кресло по сути стало одним из символов и отражением самой сути того времени.

Дизайнерские кресла Bubble и Ball Chair от Ээро Аарнио, итория появления фото 3

Развивая несомненный успех, в 1968 году Ээро Аарнио создает кресло-пузырь Bubble Chair, сохраняя предыдущую концепцию, это кресло давало больше легкости и света. Данная модель также имела круглую форму, но в отличие от Ball Chair изготавливалось не из стеклопластика, а выдувалось из прозрачной акриловой смолы и подвешивалось на цепочке под потолок. Кресло Bubble Chair действительно напоминало мыльный пузырь и как бы парило в комнате. Задумку тут же оценили, и не только покупатели, но и поп-культура. Кресло-пузырь буквально ворвалось в мир кинематографа и на обложки глянцевых журналов того времени. Звезды первой величины – знаменитые актеры, певцы, музыканты проводили фотосессии в этом кресле, чего только стоят фото Кармен Электры в Bubble на обложке Playboy. Отметим, что это не только лишь какая-то пустышка из далеких 60-х, совсем нет, два этих творения Ээро до сих пор привлекают неизменное внимание селебрити, фотографов и стилистов. Они любят творения дизайнера за их неординарный внешний вид, легкий юмор, смелость и оптимизм. Эти кресла, действительно настоящие иконы-дизайна ХХ века, остающиеся ими и в XXI-м!

Дизайнерские кресла Bubble и Ball Chair от Ээро Аарнио, итория появления фото 4

Всемирное признание заслуг финского дизайнера

Освещая несомненный вклад творений датского дизайнера Ээро Аарнио в мировую культуру, стоит отметить, что данные кресла выставлены в экспозиции Музея Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания), Музее современного искусства в Нью-Йорке (США), а сам дизайнер имеет всевозможные награды в области дизайна, как в Финляндии, так и во всем мире. Но стоит помнить, что кресла Ball и Bubble Chair все-таки хоть и родились как произведения творческой мысли, в первую очередь являются мебельными предметами. Ээро при их создании оставался высокопрофессиональным мастером своего дела и кресла получились весьма удобными и функциональными, каковой и должна быть мебель. Все-таки Ээро Аарнио учился в скандинавской школе дизайна, и это в полной мере отразилось в его моделях на всем его творческом пути.

Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 1Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 2Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 3Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 4Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 5Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 6Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 7Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 8Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 9Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 10Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 11Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 12Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 13Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 14Кресло-шар Ball и мыльный пузырь Bubble, как иконы стиля ХХ века, фото 15

Видео – Кресло-шар и мыльный пузырь, как иконы стиля ХХ века:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2019 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 16.07.19. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →