0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-550-14-90 +7 (495) 011-04-80 +7 (4722) 37-13-29

Как возникли дизайнерские кресла Bubble и Ball Chair

11 апреля 2019 года
Поделись:
История появления легендарного кресла-пузыря и кресла-шара, ставших культовыми интересна, Ээро Аарнио придумал их в далеких 60-х...

С полной уверенностью можно сказать, что подвесное кресло Bubble Chair и шарообразное Ball Chair являются одними из самых известных дизайнерских моделей в мире, по меньшей мере, в цивилизованной его части. Эти кресла уже давно стали легендой и каноном мебельного дизайна, существует огромное множество вариаций на их тему. Многие дизайнеры утверждают, что именно эти модели вдохновили и подстегнули их творчество. Так как же они появились? В далеком 1966 году впервые на мебельной выставке в Кёльне еще молодой, но уже подающий немалые надежды финский дизайнер Ээро Аарнио представил на суд публики свои инновационные по тем временам работы из стекловолокна и пластика. Как нетрудно догадаться – это и были те самые кресла Bubble и Ball, они произвели непередаваемый фурор и получили прекрасные отзывы от критиков и посетителей, с тех пор мир дизайна уже не был прежним.

История дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 1

Мотивы, побудившие Ээро Аарнио к созданию кресел Bubble и Ball Chair

Как не банально это звучит, но первую модель Ээро создал для собственного пользования, это частая ситуация и многие дизайнеры первоначально экспериментируют над моделями разрабатываемые именно для себя или своей семьи, друзей. Кресло Ball Chair получилось весьма удобным, как вспоминал сам дизайнер «дома не хватало большого кресла, и я решил сделать его сам, в итоге у меня получилось весьма необычно…». Да так замечательно получилось, что интересно стало для всего мира на долгие десятилетия. Такая простая форма, как шар почему-то до него никому не пришла в голову для создания мебели, но произвела революцию. Оказалось, что такая простая и понятная на первый взгляд форма не только невероятно комфортна, но и позволяет создать «комнату» внутри комнаты – гарантирую уединенность и комфорт.

Но форма это одно, и сам материал, используемый в качестве основы для кресел Bubble и Ball, оказался инновационным для дизайнеров 60-х годов. Да-да, в то время стекловолокно и пластик все еще были чем-то необычным, ведь синтетические материалы еще были новинкой и чем-то экзотическим. Как раз в это время, благодаря бурному развитию химической промышленности и соответственно удешевлению этих материалов они входили в обиход, дизайнеры только начинали с ними экспериментировать и Ээро был одним из первых в этом направлении. Как показала история, его эксперимент оказался сверхудачным. Прототип кресла-шара Ball финский дизайнер делал вручную, по технологии изготовления корпусов для моторных катеров и лодок, слой, за слоем наклеивая эпоксидной смолой стекловолокно на основу из фанеры. По словам самого Ээро Аарнио, придать вручную креслу форму идеального шара было не так-то просто, первая модель была больше похожа на большую помятую картофелину. И эта «картофелина» получилась немалых размеров (сейчас модели кресла меньшего диаметра), дизайнер создавал кресло для себя, а был он не малого роста.

История дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 2

Хотя изначальную модель Ээро создал еще в 1963 году, кресло использовалось только дома для собственного удовольствия и комфорта. Вполне возможно, что мир так бы никогда и не увидел этот шедевр, но благодаря счастливой случайности этого не произошло. Однажды у дизайнера дома гостили два знакомых менеджера из Asko и конечно, кресло привело их в полнейший восторг, они и уговорили Ээро представить своё творение миру. После двух лет серьёзной проработки всей конструкции, в 1965 году кресло было готово, а в следующем году на выставке в Кёльне его увидела публика и, как мы уже знаем, пришла в полнейший восторг! Именно тогда Ээро Аарнио приобрел огромную популярность как дизайнер, а его кресло-шар произвело фурор.

Особенности конструкции и философия дизайнерского кресла Ball Chair

Если обратить внимание на детали и особенности конструкции кресла Ball Chair, то его безумная популярность ничуть не удивляет. Отметим, что благодаря своей шарообразной конструкции построенной по принципу кокона и возможности вращаться на 360 градусов, кресло получило второе название Globe. Творение Ээро это не только продуманная конструкция, удобство и комфорт, но и особая концепция жизненного пространства. Оно создает замкнутое уютное пространство, закрытое от внешнего мира, в этом кресле можно отвлечься о суеты окружающего мира и полностью расслабиться. В его мягкой утробе удобно читать книгу, размышлять на философские темы или поболтать по телефону, тем более что вначале изготавливались специальные модели со встроенным телефонным аппаратом. Концепция этого, без всяких оговорок, произведения мебельного искусства и подразумевает создание ощущение особого спокойствия, дает возможность в любое время погрузиться в атмосферу умиротворения.

История дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 3

Казалось бы, вот она слава, Ээро мог бы остановиться на достигнутом и почивать на лаврах успеха, но это не в его духе, дизайнер решил добавить в своё творение больше легкости и света. В итоге, в 1968 году появился младший брат Ball – подвесное кресло-пузырь Bubble Chair. Такое название выбрано неспроста, и не только потому, что оно внешне его напоминает, тут дело еще и в технологии его производства. Кресло Bubble изготавливается из прозрачной акриловой смолы методом её нагрева в форме, последующим нагреванием и расширением (выдуванием), настоящий мыльный пузырь. Изначально, чтобы завершить образ пузыря, кресло Bubble существовало только в одной вариации – оно подвешивалось на тонкой цепочке к потолку. Сегодня существуют модели кресла на ножке с установкой на полу или также подвешиваемые, но уже на специальной опоре. Для мягкости внутри кресла располагаются подушечки разног цвета.

Вклад неординарных творений Ээро Аарнио в мировую культуру

В итоге, две этих модели перевернули традиционное восприятие кресел, и они уже не воспринимаются как просто мебель для сидения. Ээро Аарнио не остановился на достигнутом результате и продолжил работать до конца жизни, в течение которой создал еще огромное множество прекрасных творений. Кресла Ball и Bubble настолько прочно вошли в общечеловеческую культуру, что их форма сегодня воспринимается просто как символ дизайнерской мебели в целом. Их можно увидеть во всех проявления поп-культуры – фильмах, сериалах, глянцевых журналах, интерьерах магазинов, офисах и других общественных пространств, что уже говорить о жилище. Иногда даже не вериться, что эти кресла впервые увидели свет в далеких 60-х годах, настолько они футуристичны и актуальны, по сей день. Стоит отметить, что многие путают кресло-шар Ball Chair и кресло-яйцо из популярного художественного фильма «Люди в черном», в котором сидел актер Уилл Смит на собеседовании. Это две разные модели, созданные разными дизайнерами, кресло-яйцо носит название Ovalia Egg Chair, а его автор датский дизайнер Хенрик Тор-Ларсен.

История дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 4

История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 1История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 2История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 3История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 4История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 5История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 6История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 7История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 8История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 9История возникновения дизайнерских кресел Bubble и Ball Chair, фото 10

Видео – Как возникли дизайнерские кресла Bubble и Ball Chair:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2019 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 21.05.19. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →