У Манежа открылась выставка «Жан Пруве. Конструктор»

В выходные у западного фасада Манежа в Петербурге открылась выставка работ французского архитектора Жана Пруве...

В эти выходные на площадке возле ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге открылась необычная выставка под открытым небом. У западного фасада установили знаменитый дом-конструктор работы архитектора Жана Пруве. Необычный проект реализован совместно с французской галереей Charraudeau и призван познакомить всех желающих с творчеством известного инженера и дизайнера. Постройка в деталях повторяет проект архитектора, воссоздана атмосфера той эпохи, а интерьер наполнен мебелью созданной по его проектам. Выставка работает до 1 октября с 15:00 до 20:00, вход свободный.

У Манежа в Петербурге открылась выставка работ Жана Пруве

Французский архитектор Жан Пруве оказал значительное влияние на развитие европейского функционализма. Его работы начала и середины ХХ века уже успели стать классикой, в частности интересна история появления дома-конструктора. Изначально дом был разработан им для временного проживания людей оставшихся без жилья после второй мировой войны. Но в итоге его инженерная идея стала основой для создания современных модульных домов быстрой сборки. Одна из моделей его домов-конструкторов с простым названием «6х9» и будет выставлена для ознакомления всем желающим.

Дом-конструктор Жана Пруве выставлен у Манежа в Санкт-Петербурге

Работы Жан Пруве, как в области архитектуры, так и в дизайне мебели отличаются подчеркнутым функционализмом и стандартизацией без потери эстетики. Недаром он одним из первых наладил массовое фабричное производство своей мебели. Изначально его простая, но удобная мебель предназначалась для общественных пространств – офисов, школ, больниц, торговых центров – например, его известный стул Standart. В дальнейшем он перенес свое внимание и на создание оригинальной мебели для дома. Известны его работы 50-х годов – кресло Fauteuil Direction, обеденный стол EM Table и письменный стол Compas Direction. Сегодня доработанные реплики его мебели производит компания Vitra.

Видео – У Манежа открылась выставка «Жан Пруве. Конструктор»:

Фотоматериалы по тематике:

У Манежа открылась выставка «Жан Пруве. Конструктор» фото 1У Манежа открылась выставка «Жан Пруве. Конструктор» фото 2У Манежа открылась выставка «Жан Пруве. Конструктор» фото 3У Манежа открылась выставка «Жан Пруве. Конструктор» фото 4У Манежа открылась выставка «Жан Пруве. Конструктор» фото 5

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных