Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-350-25-99 +7 (495) 198-19-09
09 июля 2019 года
В этом году победителем премии AR House 2019 был назван дом в Камитоми, Курасики (Япония), помимо этого объявлены проекты, занявшие второе и третье место, а также еще три дома получившие высокую оценку жюри. В его состав вошли ведущие мировые архитекторы нашего времени, а именно японский архитектор Takeshi Hayatsu работающий в Лондоне, архитектор из Норвегии Manthey Kula, британский архитектор Stephen Taylor и Beate Holmebakk. На соискание премии в этом году было подано более 200 заявок со всех уголков нашей планеты, главной задачей судей было отобрать самые инновационные и новаторские, гениальные проекты передающие дух времени.
Реализацией проекта дома, занявшего первое место, занималась компания General Design Co. Из описания проекта следует, что специалисты компании, взяв за основу старый дом, превратили его в просторное и несколько минималистическое пространство, в полной мере передающее старинную атмосферу японских домов и преемственность поколений. Отметим, что в отличие от устоявшегося сегодня в Японии тренда на снос старых построек и возведения вместо них новых домов, специалисты компании сохранили общую композицию старого строения, тщательно восстановили оригинальную крышу, а внутренне содержание уже было изменено в соответствии с задумкой проекта.
Члены жюри высказались о победившем проекте следующим образом: Такеши Хаяцу сказал «этот проект в какой-то мере предлагает выход из сложившейся в Японии ситуации с рынком жилья, сегодня стоимость жилых домов неуклонно снижается вместе с их старением, этот же проект показал новый путь, а именно реновацию старых домов в соответствие с современными тенденциями, но сохранением истории и старинных японских традиций». В свою очередь Беата Хёльмебакк высказалась о проекте в той же канве «вдумчивое переосмысление и разумный подход к истории, традициям, сохранению памяти предков и истории страны в целом реализованы в этом проекте». Стивен Тейлор прокомментировал победивший проект так «прекрасная реализация, в которой поэтично и интеллектуально переплетаются новые и старые элементы».
Второе место занял проект резиденции Hamra Studio в Готланде (Швеция) работы Collectif Encore – дом представляет собой оригинальную, немного угловатую конструкцию из бетона, гармонично вписанную в природные ландшафты Готланда. Такой подход к проектированию, а также большое панорамное остекление как бы стирают границу между внутренним наполнением дома и окружающей средой. Эта работа также была высоко оценена членами жюри, особое впечатление дом произвел на Такеши Хаятсу и Беату Хольмебакк «дом как будто создает загадочную атмосферу внутри для своих жителей и трепетное отношение к деталям».
На третьем месте оказался проект дома 81 Hollybrook Grove в Дублине (Ирландия) от архитектурного бюро David Leech Architects. Главной «изюминкой» данного проекта является гармоничное единение жилого пространства и окружающей природы. Первый этаж открывается прямо в сад и плавно перетекает в него, а второй этаж отведен под спальную зону. Еще одним неочевидным преимуществом проекта является его простота, в проекте нет никаких сложных элементов и дорогих материалов, все просто и функционально. Это стало одним из факторов, на него обратили внимание члены жюри – он сыграл серьезную роль в выборе победителя. Стивен Тейлор особо его подчеркнул «дом чрезвычайно скромен и сделан из простых материалов, что это если не живое опровержение утверждения, что хороший проект должен быть сложен и дорог».
Помимо трех вышеперечисленных призеров, члены жюри выделили еще три проекта достойных внимания. Среди них на первом месте Cloister House в городе Перте (Австралия) разработанный компанией MORQ. Это дом в пригороде с закрытым по периметру пышным садом, Беата Хельмебакк так высказалась о проекте «отличный пример тесного сотрудничества и понимания между архитектором и заказчиком, качественная реализация всех пожеланий клиента».
Вторым проектом, рекомендованным жюри для ознакомления является Song House в Шанхае (Китай) сделанный по проекту архитекторов из AZL. Главной интригой этого дома является реализация идеи комфортного совместного проживания трех поколений, при этом дом органично вписан в окружающий ландшафт и гармонично взаимодействует с ним. Вот что сказал Стивен Тейлор по поводу дома «прекрасный проект для многопользовательской жизни и коллективного проживания разных поколений, каждое из них имеет свою зону комфорта, но проект устроен так, что рано или поздно они все равно собираются вместе».
И наконец третьим домом, также получившим награду жюри является проект Strip House в Анти (Япония) реализованный компанией Kochi Architect’s Studio. У этого дома весьма своеобразная планировка – внутренняя часть разделяется сложным переплетением плоскостей, а не привычными стенами. Мнение Такеши Хаятсу о проекте звучит следующим образом «у этого дома весьма игровая атмосфера и характер, при этом простая по логике идея привела в результате к сверхсложному построению интерьера. Подобная внутренняя компоновка создает сложные геометрические смещения, множество функциональных ниш и полезных плоскостей».
Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на
24.01.21. Цены указаны в рублях (р.
) РФ.