Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время

Австрийский архитектор, работавший на переломе XIX и XX века, оставил после своей жизни значительное наследие и идеи...

Йозеф Хоффман родился в конце XIX века, а точнее 1870 году в Австрии и как уже становится понятно из заголовка статьи, выбрал нелегкую стезю архитектора, художника и дизайнера. Получив отличное по тем меркам образование, в начале XX века он увлекся стилем ар-нуво, вступив в объединение Венский Сецессион. Благодаря этому, совсем скоро его работы начали принимать все более четкие геометрические очертания и некую угловатость. Но как показало время, Хоффман правильно уловил суть неумолимо надвигающихся тенденций в творческой атмосфере того времени. Таким образом, его авторские произведения, выполненные более ста лет назад, каким бы это странным не показалось, актуальны и по сей день. Более того, вся его стилистика целиком копировалась множество раз другими дизайнерами, а знакомые геометрические очертания можно встретить и сегодня где угодно, от квартир и домов, до офисов и обычных мебельных магазинов. Наследие Йозефа Хоффмана оказало неизгладимое влияние на современный мебельный дизайн в целом.

Работы австрийского архитектора опредившего время Йозефа Хоффмана, фото 1

В 1903 году, поднабравшись опыта и уже имея собственное виденье на развитие дизайна, Йозеф Хоффман становится соучредителем творческого и ремесленного объединения «Венские мастерские». С этого момента начинается новый творческий период в жизни Хоффмана. Взяв за основу стиль арт-деко, он начинает развивать концепцию и, убрав все лишнее, приходит к четкой и строгой геометрии в дизайне. Основой его творчества становится правильный куб, а все работы всего лишь развитие этой геометрической фигуры, в плане цветового решения Хоффман склонялся к использованию темных естественных тонов. В это время его новые работы уже имеют, строгую узнаваемую и по сей день форму, из них убирается все лишнее, и традиции Бидермайера получают совершенно иной окрас. Организация «Венские мастерские» просуществовала почти 30-ть лет, до 1932 года, за это время Хоффман по сути создал новый стиль в дизайне и не только в нем. Он был разноплановым человеком и занимался практически всем – архитектура, дизайн интерьеров и мебели, посуды, тканей, охват его интересов просто поражает. Но при этом его работы не были массовыми, как говорил сам маэстро: «Если нельзя делать прекрасные вещи для всех, давайте создавать их для тех, кто может себе это позволить».

Работы австрийского архитектора опредившего время Йозефа Хоффмана, фото 1

Что касается мебельного дизайна, Йозеф Хоффман не только популяризировал новое прочтение кубизма, воплощая данную стилистику в своих работах, но и разработал ряд новшеств и технических решений, касающихся эргономики и ортопедии. Созданные им модели мебели не просто эстетически привлекательны внешне, но и невероятно удобны, в них просто утопаешь и полностью расслабляешься. В качестве примера приведем несколько его мебельных работ, известных и пользующихся популярностью и поныне. Первое, что приходит на ум, его несравненный дизайн дивана Club – вершина практичности, красоты и комфорта. Эта модель дивана производится и сегодня, естественно, она пользуется немалым спросом, хотя её возраст составляет больше века. Не менее известна мебельная серия Kubus, которую Хоффман разработал в далеком 1910 году, да-да, именно больше 100 лет назад! Предметы из этой серии, что следует из названия, состоят из множества небольших кубиков, которые в итоге и формируют общую композицию моделей. Для того времени это было новаторское экстраординарное авторское решение, сегодня же диван Kubus стал классикой. Вот так неоднозначно развивается дизайнерское искусство, и совершенно невозможно предсказать направление его движения. По сути, Йозеф Хоффман опередил своё время, увидел это самое развитие и дальнейшие тенденции к упрощению форм и минимализму, именно по этому, в настоящее время его мебельные модели всё еще актуальны и очень популярны в широких массах.

Работы австрийского архитектора опредившего время Йозефа Хоффмана, фото 1

Остановимся немного на работах Йозефа Хоффмана в качестве архитектора, ведь он оказал значимое влияние и на современную архитектуру. В качестве примера можно привести одну из его первых узнаваемых работ на поприще архитектурного проектирования, а именно проект санатория в Пуркерсдорфе, который он реализовал в 1904-1906 годах. Естественно, и в данном проекте Хоффман в полной мере воплотил колоссальный потенциал кубизма. В строгих и бескомпромиссных очертаниях фаса санатория сразу ощущается его рука. То же касается и внутренней отделки интерьера, во главе дизайна стоит все тот же куб и различные его вариации – от оформления стен и пола, до мебели и декора. Самым известным архитектурным проектом, реализованным Хоффманом в 1905 году, стал дом-дворец Стокле в Брюсселе. Это поистине уникальное сооружение, ставшее архитектурным памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В проекте этого дома, автор смог реализовать все свои задумки и концепции в полной мере, при этом, дом как бы продолжает движение извне и охватывает всю окружающую его территорию. Гармоничная композиция из кубических фигур дополняется и подчеркивается прекрасной отделкой фасадов, узнаваемыми цветами в духе автора. Оформление интерьера продолжает внешнюю линию вглубь дома, а особый акцент добавляет мозаичное украшение стен, созданное Густавом Климтом.

Работы австрийского архитектора опредившего время Йозефа Хоффмана, фото 1

Вторую половину творческого пути Йозефа Хоффмана можно охарактеризовать возвратом к неоклассицизму, но с элементами пуризма. Но именно первые и самые известные работы автора оказали огромное влияние на развитие дизайна и архитектуры в целом, остались в истории, и по сей день, популярны в творческой среде, даже сегодня заметные во множестве проектов. Заложенное автором направление по сей день актуально и продолжает развиваться, нотки стилистики Йозефа Хоффман можно встретить в работах множества дизайнерских и архитектурных студий по всему миру. Сами же работы автора уже стали эталоном, их можно увидеть во множестве коллекций и выставочных экспозиций. Например, его произведения выставлены в Австрийском музее прикладных искусств (Вена, Австрия), доме-музее Йозефа Хоффмана (Бртниц, Чехия), музее искусств Д-Орсе (Париж, Франция) и многих других. Что уже говорить о его архитектурных проектах, множество которых можно увидеть на просторах Австрии. Даже сегодня, при все дизайнерском разнообразии окружающем нас со всех сторон, работы Хоффмана остаются узнаваемыми и несомненно притягивают взгляд и внимание.

Работы австрийского архитектора опредившего время Йозефа Хоффмана, фото 1

Видео – Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время:

Фотоматериалы по тематике:

Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 1Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 2Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 3Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 4Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 5Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 6Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 7Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 8Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 9Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 10Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 11Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 12Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 13Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 14Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 15Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 16Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 17Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 18Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 19Архитектор Йозеф Хоффман – опередивший время фото 20

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных