Характерные особенности и черты финского дизайна

Что можно сказать о дизайне страны тысячи озер, по сути как таковой он никогда не существовал, как отдельная наука...

С самого открытия первой школы ремесел, еще вначале 19-го века при Великом княжестве Финляндском, жители этой небольшой северной страны взращивали в себе врожденное чувство дизайна. Вдохновение для этого они черпали из суровой, но по-своему прекрасной, окружающей их ежеминутно, скандинавской природы. Поэтому, неудивительно, что и современный финский дизайн, известный во всем мире, несет на себе узнаваемый отпечаток этих северных краев. Работы финских мастеров сразу узнаваемы, эта кажущаяся простота формы и воплощения, переплетение природных и традиционных этнических мотивов карельских народностей, издавна населяющих эти территории. Особо тщательное внимание уделяется форме, пропорциям и проработке каждой детали изделия, ведь каждая работа делается на столетия. Финский подход к дизайну весьма показателен и поучителен – любая качественная дизайнерская работа неподвластна времени, ведь по-настоящему хорошо сделанная вещь становится только лучше со временем и никогда не устареет! Однажды, знаменитый финляндский архитектор Алвар Аалто изрек пророческую фразу, характеризующую финскую дизайнерскую школу и концепцию: «Если идея появилась однажды, то так или иначе она будет жить в той или иной форме».

Набор посуды Moomincollection Мумми-троли от Iittala, фото 1

Финляндия – территория ценителей дизайна и известных брендов

Стоит отметить, что, по сути, дизайн не является чем-то из ряда вон выходящих или чем-то роскошным для финнов, это повседневная жизнь обычного рядового жителя страны, дизайнерские вещи может позволить купить себе каждый, а не только привилегированная прослойка общества. Дизайн просто окружает всех на каждом шагу и используется ежесекундно, от мебельной обстановки дома и декора, до кухонной посуды и общественного транспорта. Зайдя в любой дом, можно обнаружить вещи производства известнейших не весь мир финляндских брендов, это обыденная жизнь. На кухне набор тарелок производства Littala, гостиную подсвечивают лампы от Pentik и можно спокойно почитать книгу, попивая горячий чай из чашек от Arabia. Несомненно, финны любят качественные вещи, красивый и функциональный дизайн, и не остаются равнодушными к отечественным производителям, а всесторонне поддерживают их. Это не вызывает удивления, Финляндии есть чему гордиться в сфере дизайна, ведь уже почти два столетия финские бренды задают тон в мировой индустрии дизайна. Давайте вспомним некоторые наиболее известные из них, уже успевшие уставить заметный след в истории:

  • Marimekko – эта компания знаменита в Европе, да и во всем мире, в первую очередь благодаря яркому цветовому оформлению своей продукции. В дизайнерской среде даже появилось устойчивое выражение, достаточно сказать «надо в духе Marimekko» и все сразу понимают, что имеется в виду. Компания выпускает коллекции изобилующими буйством ярких красок, олицетворяющих собой короткое, но жаркое финское лето. Современный стиль Marimekko начинает свою историю с шестидесятых годов, когда для уставших от войны и тяжелых послевоенных лет женщин, фабрика выпустила линейку одежды, выполненную как раз в ярких цветах. Сегодня компания, помимо одежды, предлагает разнообразный ассортимент посуды, декора, текстиля и других аксессуаров для дома.
  • Artek – это детище знаменитого архитектора Алвара Аалто и группы его сподвижников, компания основана в 1935 году. Бренд Artek является одним и старейших мебельных производителей в стране, дизайнеры компании по сей день радуют высококлассными моделями, сочетающими в себе высокое искусство и современную функциональность. Стоит отметить, что работы, созданные самим Алваром Аалто, производятся фабрикой до сих пор в неизменном виде.
  • Littala – компания была основана еще в 19-м веке, а именно в 1881 году, и с тех пор производит изделия из стекла, которые не подвластны времени, можно сказать, они не привязаны к нему или какой-то конкретной эпохе. Именно по этой причине Littala благополучно пережила революции, гражданские и мировые войны, экономические кризисы и спады – сегодня фабрика прекрасно чувствует себя и занимает достойное местно, можно сказать, что она является национальной гордостью Финляндии. Бренд Littala весьма известен во всем мире и является своеобразным маяком в стекольном дизайне, а также ярким представителем скандинавского стиля. Достаточно вспомнить легендарные коллекции этой фабрики, которые уже стали иконой скандинавского дизайна – ваза Savoy, подсвечники Kastehelmi, посуда Ultima Thule и Taila, и многие другие прекрасные модели, произведенные за годы существования бренда.
  • Pentik – компания ведет свое начало с 1971 года, когда её основатель, безусловно, талантливая Ану Пентикин решилась наконец-то работать под собственным брендом. Имея огромный опыт работы с глиной, она вручную изготавливает чудесные коллекции посуды, которые приводят в восторг ценителей подобных изделий по всему миру. Сегодня фабрика успешно продолжает свою работу и географически располагается на севере страны в местечке под названием Посио. За годы существования компании, она существенно расширила ассортимент предлагаемой продукции и выпускает сегодня не только изделия из керамики, но и различные предметы из стекла, металла, текстиль для дома и интересные коллекции мебели из натуральных материалов. Свою миссию бренд Pentik оценивает следующим образом – дарить красоту северной природы, скандинавскую одухотворенность и спокойствие всему миру.

Подсвечник Silvered Reindeer Candleholder от Pentik, фото 2

Видео – Характерные особенности и черты финского дизайна:

Фотоматериалы по тематике:

Характерные особенности и черты финского дизайна фото 1Характерные особенности и черты финского дизайна фото 2Характерные особенности и черты финского дизайна фото 3Характерные особенности и черты финского дизайна фото 4Характерные особенности и черты финского дизайна фото 5

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных