Утончённая элегантность мебели в стиле прованс

Стиль прованс является одним из самых актуальных на сегодня, ведь он создаёт уют присущий кантри, но в более изящной форме...

Видимая простота, лёгкая непосредственность и «сельская» жизнерадостность стиля прованс, сразу очаровывают, однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Данная стилистика намного более глубокая и утончённая, чтобы создать гармоничную обстановку с использованием этого стиля, передающую нужную атмосферу необходимо приложить определённые усилия. Давайте подробнее разберем все тонкости, нюансы и особенности интерьера в стиле прованс.

Средиземноморский стиль с богатой историей

Стоит понимать, что главной основой интерьера в прованской стилистике является само помещение, а если быть точнее – его планировка, отражающая региональный климат. Близость моря также накладывает свой отпечаток, очень жаркое солнечное лето и сырая ветренная зима. По этой причине, часто в домах можно увидеть широкие окна, хорошо пропускающие солнечный свет, или гостиную с камином и выходом на террасу. Помимо этого, важнейшей чертой настоящего стиля прованс, наверное, одной из ключевых, является тот самый дух времени. Ощущение неспешности течения провинциальной жизни, душевная атмосфера обжитости помещения, лёгкая патина и потертость. То есть не жильцы приспосабливаются к интерьеру, а помещение адаптируют нужным образом под конкретные семейные нужды. Ещё одна особенность стиля прованс, в отличие от кантри, это также использование натуральных материалов, но с подчёркнутыми следами длительного использования.

типичный интерьер кухни в стиле прованс

Световые и цветовые решения стиля прованс

Что касается обстановки, то в прованском интерьере часто можно встретить предметы из разного времени, гармонично продолжающие тематику обжитости и жизни нескольких поколений. Предпочтение отдаётся натуральности и естественности – дерево, ротанг, ковка, керамика. При этом в приоритете натуральные текстуры, а при окраске пастельные светлые оттенки с патиной и кракелюрами. Но не стоит перегружать помещение излишними предметами декора и мебели, всё-таки это изящный и элегантный средиземноморский стиль – света и воздуха должно быть предостаточно, не стоит увлекаться излишней вычурностью и загромождать обстановку. Свет в прованском интерьере играет одну из важнейших ролей, именно он формирует присущую стилю особую атмосферу. Разнонаправленные источники естественного освещения создают причудливую игру света и тени на светлых поверхностях, оживляя их, добавляя им динамики. Для расстановки акцентов используется декор и орнаментный текстиль насыщенных цветов, но как будто выгоревший на солнце, немножечко блеклый.

просторная терасса в стиле прованс

Маринистический и натуралистический выбор

В зависимости от выбранного направления подбираются соответствующие декоративные элементы. Маринистическое направление, даже исходя из названия, подразумевает морскую тематику – ракушки, кораллы, компасы, розы ветров, корабли и пр. В цветовых решениях также преобладают синие, серые, голубые и бирюзовые оттенки, замечательно сочетающиеся с молочным, белым и цветом слоновой кости. Как можно предположить, при выборе текстиля также отдаётся предпочтение морским орнаментам. Если же предпочтение отдаётся натуралистическому направлению, то тут имеется два варианта: цветочная и винная тематика. Желательно изначально точно определится и не смешивать их между собой. Цветочной теме свойственны нежные оттенки – лавандовый, розовый, фиалковый и такие же принты. Винная тема отличается более глубокими цветами – бордовый, фиолетовый, зеленый. При этом, вне зависимости от выбранного направления, помните, что глубина цвета не должны быть чрезмерно насыщенной, настоящей прованской стилистике всё-таки присуща некая холодность и пасторальность оттенков, тот самый эффект выгорания на солнце.

В качестве вывода, стоит отметить один очень важный момент – атмосфера настоящего прованского стиля получится лишь в том случае, если гармонично сочетаются всё присущие ему элементы. Использование их частично или по отдельности не приведёт к достижению желаемого эффекта. Только органичное использование всех вышеперечисленных аспектов, позволит воссоздать в интерьере дух подлинного Прованса.

Видео / Утончённая элегантность мебели в стиле прованс

Фото в интерьере по теме мебели в стиле прованс

Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 1Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 2Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 3Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 4Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 5Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 6Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 7Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 8Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 9Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 10Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 11Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 12Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 13Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 14Утончённая элегантность мебели в стиле прованс фото 15

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных