Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне

Неповторимую атмосферу французской Ривьеры на кухне или в столовой прекрасно создает деревянная мебель в стиле Прованса...

Прекрасный стиль Прованс великолепно подходит для украшения любого дома, конечно если Вы любите дух французской провинции. Любовь к натуральным материалам и отделке, повсеместное использование резного дерева и эффекта шебби-шик в оформлении, без всякого сомнения, создает теплую и уютную атмосферу. Стоит отметить, что стулья в стилистике Прованс изготавливается из самых разнообразных материалов, а не только дерева – это и металлическая ковка, и ротанг, главное передать тот самый сельский умиротворенный и спокойный дух Ривьеры.

Стулья в стиле Прованс в интерьере кухни

Материалы, из которых делают стулья в стиле Прованс

Как уже говорилось выше, для изготовления стульев используются натуральные природные материалы. Существуют две большие группы, стулья из массива дерева и кованые стулья. Первые обычно используются внутри помещений, а вторые больше подходят для уличного применения. Обе этих группы пользуются примерно одинаковой популярностью у покупателей, единственно, что стоит отметить, кованые стулья в стилистике Прованса чаще покупают для загородных домов. Давайте рассмотрим немного подробнее оба этих типа стульев и их основные особенности и черты.

  • Деревянные – самые распространенные и известные, наверное каждому, стулья в стиле Прованс выполненные из дерева. Они идеально подходят под интерьер кухни и столовой, где чаще всего и используются. Чаще всего такие стулья имеют незамысловатую ручную резьбу по дереву и окрашиваются в теплые пастельные тона – молочный, оливковый, тот же белый. Мягкое сиденье наоборот, часто имеет яркий контрастный цвет. Также стоит отметить, что подобные стулья обычно имеют довольно крупную, даже несколько грубую конструкцию, в отличие от элегантных форм классицизма. При выборе стульев необходимо подбирать цвет, сочетающийся со столом и другой мебелью, желательно чтобы тон окраски максимально сочетался с ними. Таким образом, создается столовая группа, полностью передающая домашнюю атмосферу юга Франции.
  • Кованые – естественно изготавливаются из кованого металла и потому чаще используются на улице – в саду, на веранде и террасе. Стулья имеют ажурный стальной каркас, потому максимально долговечны и износостойки, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Чаще всего окрашиваются также в теплые пастельные цвета в целом свойственные этому стилю. Отметим также тот факт, что и кованые стулья оформляются с легким эффектом состаривания, это присуще Провансу. Хотя основа стульев и изготавливается из ажурного кованого металла, сиденье и спинка делаются мягким, поэтому такие стулья спокойно можно использовать и внутри помещения, например, в гостиной, столовой или на кухне.

В целом, стилистика Прованса хорошо и легко узнаваема, ему присуще несколько отличительных черт. Во-первых, некоторая грубоватость самой формы и отделки, имитация деревенской мебели. Во-вторых, окраска в очень мягкие и теплые пастельные цвета, навевающие пасторальные мысли. В-третьих, легкая потертость и эффект старения, но именно в легкой форме, без явных дефектов. Ну и наконец, в-четвертых, очень мягкая спинка и сиденье, часто украшенные цветочными принтами и узорами. Кстати, благодаря всему вышеперечисленному становится понятно, что стулья в стиле Прованс также неплохо подойдут и к оформлению в духе кантри и шебби-шика.

Стулья в стиле Прованс в интерьере дома

Плюсы и минусы деревянных и кованых стульев в стиле Прованс

Кратко остановимся на достоинствах и недостатках разных типов стульев в этом стиле. Очевидными плюсами деревянных стульев являются их изящество и невероятная способность добавлять особую теплоту уюта и домашности в любое помещение, а также удобство и комфорт использования их в домашней обстановке. Ну и стоит отметить, что стулья из дерева более удобны для использования именно в домашних условиях. Из минусов, деревянный массив не очень практичен для использования в условиях открытых уличных площадок, хотя в летнее время и так их можно прекрасно применять. Что касается кованых стульев в стиле Прованс, то тут несомненным преимуществом является их невероятная воздушность и долговечность. Такие стулья просто прекрасно подходят именно для использования на улице, а вот в доме пользоваться ими несколько некомфортно. К недостаткам можно отнести некоторую громоздкость и их большой вес, в целом ими не всегда комфортно пользоваться.

Стулья в стиле Прованс в интерьере квартиры

Стоит упомянуть и еще одну интересную разновидность таких стульев – высокие барные стулья. Часто их используют в интерьере кухни, если дизайном предусмотрено наличие небольшой барной стойки. Такие стулья выглядят намного уютнее традиционных на никелированной ножке. Деревянная фактура, приятная конструкция и расцветка добавляют неповторимую атмосферу. Обычно их сочетают с кухонным гарнитуром в этом же стиле и обеденным столом. Получается отменная композиция передающая дух французской Ривьеры и аромат лавандовых полей. В целом, стиль Прованс становится все более популярным среди российских покупателей, поэтому рынок предлагает довольно большой выбор моделей мебели. Хотя цена на стулья в стиле Прованс не самая маленькая, она значительно ниже так любимого у нас стиля классицизма, поэтому сегодня многие предпочитают оформлять свою кухню именно в этом стиле.

Фотографии по теме статьи:

Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 1Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 2Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 3Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 4Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 5Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 6Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 7Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 8Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 9Стулья в стиле Прованс – французский стиль на кухне фото 10

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных