Стулья в стиле «новое ретро» от Сергея Максименко

Хотите узнать, как выглядит мебель, изготовленная в стиле «новое ретро» и откуда взялся это стиль? Расскажет Сергей...

К стилю «новое ретро» в основном относятся антикварные и винтажные мебельные предметы начала ранней советской эпохи. Но это не просто антиквариат, в типичном понимании этого слова, а переработанная «обновленная» на современный манер мебель, и в задачу дизайнера входит как раз аккуратное изменение и доработка облика, без потери винтажности и духа ретро-вещи. Что касается именно стульев, то производится не традиционный процесс реставрации, с целью вернуть им изначальный вид, а делается кардинальная переработка образа. Например, каркас стульев окрашивается в новые интересные цвета, обивка меняется на современную и в итоге, если работа проделана качественно, на выходе мы имеет новый самоценный арт-объект. Таким образов, суть «нового ретро» заключается в преобразовании предмета во что-то новое и современное, а не просто банальная реставрация и возвращение изначального облика. Зародился этот стиль относительно недавно, в какой-то степени благодаря блошиным рынкам, на которых в больших количествах представлена старая советская мебель в ветхом состоянии.

Винтажные стулья в современном ретро-стиле от Сергея Максименко, фото 1

Естественно, стиль «новое ретро» не относится исключительно к стульям, это разноплановое и всеохватывающее течение, с использованием этой стилистики «обновляют» любую мебель, предметы интерьера и даже текстиль. Но все же, как уже говорилось выше, предпочтение отдается именно мебели дореволюционного и начального советского периода, как отмечают дизайнеры, в то время умели делать качественную мебель, использовали для этого твердые сорта древесины – бук, дуб, грушу и другие породы. Именно по этой причине, даже через сто лет, эта мебель хоть и пообтерлась, но вполне сохраняет своё функциональное назначение. Но обновить подобным образом удается не всю мебель, тут главное найти подходящее изделие, а это не так просто, все-таки прошло уже больше ста лет. Совсем не всегда, хорошо выглядящий на первый взгляд стул пригоден для работы, внешность бывает, обманчива, и стул уже навсегда утрачен. С другой стороны, находка по настоящему целой и крепкой мебели сродни настоящему празднику для дизайнера!

Винтажные стулья в современном ретро-стиле от Сергея Максименко, фото 2

Подобная мебель сегодня весьма актуальна и имеет стабильный спрос, она отлично подходит для интерьеров, выполненных в стиле лофт или кантри. Стулья обычно заказывают в количестве двух-трех штук, в таком случае они оживляют и акцентируют интерьер, стулья и вообще мебель в стиле «новое ретро» не используют группами, так как они слишком яркие и испортят восприятие интерьера в целом. Поэтому, каждый такой стул обрабатывается вручную, по сути это штучный продукт под конкретный объект, подобная мебель не предназначена для массового производства и широкого потребления. Исключением может быть только какой-то крупный проект, где планируется массовое использование такой мебели, тогда обычно происходит кооперация нескольких мастеров, но даже в этом случаем мебель остается индивидуально и каждый предмет производится в единственном экземпляре, хоть общая композиция и схожа между собой. Своеобразными символами этого нового направления стали стулья, производимые в начале прошлого века фабрикой «Тонет», а именно модели Red Corral и Blue Moon. В целом, можно сказать, стиль «новое ретро» очень выразительный и яркий, без сомнения заслуживающий внимания.

Винтажные стулья в современном ретро-стиле от Сергея Максименко, фото 3

Видео – Стулья в стиле «новое ретро» от Сергея Максименко:

Фотоматериалы по тематике:

Стулья в стиле «новое ретро» от Сергея Максименко фото 1Стулья в стиле «новое ретро» от Сергея Максименко фото 2Стулья в стиле «новое ретро» от Сергея Максименко фото 3Стулья в стиле «новое ретро» от Сергея Максименко фото 4Стулья в стиле «новое ретро» от Сергея Максименко фото 5

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных