0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-350-25-99 +7 (495) 198-19-09

Дизайнерские стулья для бара и кафе Tolix от Xavier Pauchard в наличие

Стильный дизайн из гнутого дерева от Тома Раффилда

Стильный дизайн из гнутого дерева от Тома Раффилда Неординарные предметы из гнутых досок в актуальной стилистике создает дизайнер из британской глубинки Tom Raffield и его заметили...
Поделись:

Всё началось в 2008 году, когда только-только закончивший обучение Том Раффилд, молодой дизайнер родом из британского Корнуолла начал разрабатывать неординарную мебель из причудливо изогнутого дерева. Но вот прошло десять лет и о Томе уже пишут хвалебные статьи авторитетные издания в области промышленного дизайна, а престижная премия Britich Luxury Award удостаивает его работы награды. С чего же все начиналось и какова внутренняя философская концепция творческого подхода Тома Раффилда, ведь без этого немыслим современный дизайн, хотя, как доказывает время, идеология не обязательно должна быть сложной.

Дизайн мебели и светильников из гнутого дерева от Tom Raffield, фото 1

Оригинальность авторской концепции Tom Raffield

Изначально начинающий британский дизайнер выбрал довольно простую, легко понятную идею, набирающую всемирную популярность в то время – только экологически чистые материалы. А что может быть экологичнее натурального дерева? В своих работах он использовал только массив дерева, никаких клеев и фанеры – древесине придается нужная форма вручную после пропаривания. Данной концепции он придерживается, по сей день, именно она принесла ему известность, награды и успех. В основе такой технологии производства мебели и светильников лежат давно известные методы, применяемые в изготовлении музыкальных инструментов и корпусов лодок с давних времён. Вначале деревянной заготовке придается требуемая форма с помощью соответствующих инструментов, далее она медленно пропаривается, фиксируется на станке и аккуратно изгибается до нужной кривизны. Достигнутый результат надежно фиксируется и затем заготовка сушится определенное время.

Дизайн мебели и светильников из гнутого дерева от Tom Raffield, фото 2

На первый взгляд может показаться, что метод довольно простой, но не всё так просто. Необходим огромный опыт работы с живым деревом и недюжинная физическая сила, это довольно капризный материал, тем более в контакте с горячим паром – любая мелочь и недосмотр могут привести к фатальной ошибке, работу придется начинать заново. Именно поэтому работы Тома Раффилда быстро оценило дизайнерское сообщество, ведь каждое изделие – это ручная авторская работа, воплощение таланта мастера. Дизайн мебели и светильников работы мастерской Тома – это гармоничное сочетание скандинавской школы и модного эко-стиля. За счет подобной актуальной стилистики, его творения универсальны и прекрасно подходят как к оформлению небольшой городской студии, так и просторного загородного дома. Что касается дизайнерских светильников, то тут разброс моделей также велик, от совсем простых изделий в духе скандинавского минимализма, до сложносоставных сложно изогнутых люстр внушительных размеров.

Дизайн мебели и светильников из гнутого дерева от Tom Raffield, фото 3

Начало творческого пути и рождение мастера

Как это часто бывает, Том начал своё увлечение столярным делом еще в юности и всё свободное от учебы время проводил за этим увлекательным занятием, вместо того чтобы играть со сверстниками. Поступив в университет, он начал изучать 3Д-моделирование и именно в этот период времени его озарило – он собственноручно может разрабатывать модели мебели, совместив столярный опыт и новые навыки. Конечно, потребовалось достаточно много времени, прежде чем Том Раффилд стал тем, кем является сегодня, признанным мастером своего дела. Долгое время ему приходилось совмещать работу и своё увлечение, все-таки рассчитывать на помощь не приходилось, и ставка была сделана только на собственные силы. Но как говориться «терпенье и труд…» – его целеустремленность и упорство в достижении поставленной цели в итоге увенчались успехом, успехом ошеломительным! Сегодня, Том Раффилд – обладатель престижных дизайнерских премий у себя на родине, его работу ценят и обсуждают в специализированных изданиях посвящённых данной тематике. Мастерская Тома постепенно выходит и на международный уровень – созданные его командой мебель и светильники начинают активно продаваться и за границей.

Дизайн мебели и светильников из гнутого дерева от Tom Raffield, фото 4

Сам дизайнер признаётся в интервью, что неисчерпаемое вдохновение он получает от самой природы, например, на мысль создать оригинальную люстру Scots его подтолкнула форма тривиальной еловой шишки. Природные пейзажи его малой родины Корнуолла на самом деле вдохновляют и пробуждают творческий потенциал, густые леса и скалистые берега настраивают на нужный лад. Но красивые пейзажи это еще не всё, по признанию самого автора, сильное влияние на его творчество оказали дизайнерские произведения австрийской компании Thonet, которая уже пару столетий создаёт прекрасную мебель из массива дерева. Стоит подчеркнуть тот факт, что, даже достигнув всемирного признания, Том Раффилд продолжает придерживаться избранной когда-то в юности концепции – он всё также работает у себя на родине в Корнуолле и, используя только экологичную древесину, вручную создаёт прекрасную дизайнерскую мебель и светильники.

Дизайн мебели и светильников из гнутого дерева от Tom Raffield, фото 5

Причудливо изогнутый дом Раффилда из дерева

А напоследок расскажем еще одну занимательную историю из жизни дизайнера Тома Раффилда. Не так давно вместе с женой он купил небольшой домик постройки XIX века в окрестностях Корнуолла. Рядом со старой постройкой, при содействии компании RA Design они возвели новый коттедж – конечно же, из дерева! Новый дом стал своеобразной проверкой концепции Раффилда и экспериментальной площадкой – естественно его интерьер и экстерьер оформлены из гнутого дерева по фирменной технологии мастера. Тоже касается и внутренней меблировки и освещения, все элементы дизайнер изготавливал собственноручно в своей мастерской. При этом, все предметы обстановки коттеджа доступны для покупки любому желающему.

Дизайн мебели и светильников из гнутого дерева от Tom Raffield, фото 6

В данном проекте, технология деформации дерева, которая до этого использовалась только в производстве мебели и освещения, прекрасно показала себя и в архитектуре. Живя в этом доме и проверяя надёжность технологии каждый день, улучшая и дорабатывая её – Том Раффилд доказал эффективность использования подобного метода в строительстве. Поэтому, имеются вполне веские основания полагать, что в самое ближайшее время мастерская Тома расширит поле своей деятельности, и мы увидим подобные дома по всему миру. Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что пока еще сравнительно небольшая мастерская Тома Раффилда, без всякого сомнения, будет набирать всё большую популярность и расширяться – потенциал имеется и предпосылки для этого вполне ощутимы. Тем более что качественные неординарные изделия из натурального дерева остаются в тренде во все времена, а со временем становятся только ценнее. Учитывая возрастающую от года к году популярность естественного эко-стиля – маленькую столярную мастерскую Тома Раффилда ждут большие достижения на дизайнерском поприще!

Дизайн мебели и светильников из гнутого дерева от Tom Raffield, фото 7

Мебель и светильники из гнутого дерева от Тома Раффилда, фото 1Мебель и светильники из гнутого дерева от Тома Раффилда, фото 2Мебель и светильники из гнутого дерева от Тома Раффилда, фото 3Мебель и светильники из гнутого дерева от Тома Раффилда, фото 4Мебель и светильники из гнутого дерева от Тома Раффилда, фото 5

Видео – Стильный дизайн из гнутого дерева от Тома Раффилда:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2021 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 13.05.21. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →