0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-350-25-99 +7 (495) 198-19-09

Дизайнерская мебель из серии Kubus от Josef Hoffmann со скидкой от 35%

Особенности и черты интерьерного стиля Скандинавии

Особенности и черты интерьерного стиля Скандинавии В чем заключается аутентичная неповторимость скандинавского стиля в дизайне интерьеров, рассказывает опытный практик...
Поделись:

Прежде чем перейти к рассказу истории зарождения скандинавского интерьерного стиля, стоит откатиться на пару веков назад на рубеж заката викторианской эпохи, именно тогда была заложена основа этой стилистики. В середине 19-го века, широко известный в то время английский художник, поэт и мыслитель Уильям Морис основывает художественное движение Arts & Crafts (Искусство и Ремесла). Подвигло его на это решение бурное развитие всеобщей индустриализации и серийного машинного производства товаров, которое, по его мнению, обезличивало работу мастера-ремесленника. По сути – это объединение положило основу  и дало толчок к зарождению в начале 20-го века столь популярного стиля модерн, во Франции его называли ар-нуво, а в США – стиль тиффани. Что касается скандинавских стран, естественно, эта новая волна быстро дошла и до северных европейских территорий, уже в 1914 году начинает издаваться датский журнал Skonvirke (Скёнвирке). Это событие положило начало зарождению традиционного датского стиля, который вначале стали именовать по названию этого журнала, в дальнейшем все это трансформировалось в известный нам сегодня скандинавский стиль.

Особенные черты и детали интерьерного стиля Скандинавии, фото 1

Северная цветовая палитра скандинавского стиля

Суровый скандинавский климат и монохромные пейзажи, северная природа, длинные темные ночи и короткие солнечные дни оказали огромное влияние на цветовую гамму, используемую при оформлении интерьера в этом стиле. Именно эта окружающая атмосфера стала стимулом для создания таких просторных и светлых интерьеров, дышащих простотой и строгостью линий. Поэтому цветовая гамма скандинавских интерьеров не навязчивая и по сути нейтральная, базовые цвета это – белый и синий, а черные и серые оттенки используются, как контрастные цвета. Теплые пастельные тона и оттенки используются в качестве дополняющих и создающих ощущение тепла и уюта. Яркие и насыщенные цвета – синий, зеленый, красный, терракотовый – это акцентные оттенки, которые используются крайне умеренно и в малых количествах, в основном для предметов декора и текстиля. В таком интерьере имеют важное значение монохромность и контрастность, они позволяют легко развивать и менять интерьер – это привносит новизну и помогает снимать накопившийся стресс.

Форма подачи и натуральное содержание

Собственно говоря, ни для кого не секрет, что интерьеры в скандинавском стиле насыщенны натуральными природными материалами, именно им необходимо отдавать предпочтение – дерево, камень, текстиль. Особенно это касается дерева, светлых оттенков, такая отделка визуально расширяет пространство и задает умиротворяющее настроение, а природная текстура прекрасно гармонирует с окружающими пейзажами. На втором месте стоит натуральный камень, хотя сегодня допустимо использование и имитаций, современные технологии добились высочайшего мастерства, создавая практически не отличимые от натуральных материалов, и стоит отметить, стоят они намного дешевле. Что касается текстиля и обивки мебели, то тут желательно и рекомендуется также использование натуральных тканей – лен, шерсть, хлопок, кожа, замша. Обилие текстиля обязательное условие при создании нордического интерьера, желательно крупной вязки, но не переборщите, ориентируйтесь на задумку и общий контекст. Планировка в скандинавском стиле подчиняется простому правилу – минимум стен, максимум пространства. То есть, по сути, должна получиться одна большая комната-студия, зонирование осуществляется с помощью легких перегородок, стеллажей или других мебельных и декоративных элементов.

Декорируем скандинавский интерьер

Мастера северной Европы имеют давнюю традицию ремесленничества и создания предметов собственными руками, и это мастерство не кануло в лету. Для декоративных предметов также используются натуральные материалы, в частности дерево и глину. Из них изготавливаются всевозможные интерьерные предметы – посуда, вазы, чаши, столики, тумбы – и все это делается вручную. Например, главным декоративным объектом в гостиной может быть большая напольная ваза, украшенная натуральными сухими веточками. Как уже упоминалось выше, скандинавский интерьер немыслим без обилия натурального текстиля, пожалуй, исключением является только декорирование окон, они должны быть ничем не закрыты, кроме, может быть легкого и воздушного тюля, чтобы в помещение поступало как можно больше естественного света.

Особенные черты и детали интерьерного стиля Скандинавии, фото 2

Покрывала, пледы, декоративные подушки, коврики с простыми геометрическими узорами – сшитые из лоскутов в технике пэчворк или с крупной вязкой, весь этот текстиль станет прекрасным дополнением интерьера и гармонично впишется даже нордический скандинавский дизайн. Кстати, текстиль отлично подходит и для украшения стен, например, можно использовать яркое панно или собственноручно сшитую инсталляцию. Такой декор часто используется в качестве яркого акцента, выбирают яркие, но теплые естественные оттенки, «текстильные картины» оживляют нордический интерьер. Нельзя не упомянуть самый главный декоративный элемент в скандинавском дизайне – это свет! Сканди-интерьер просто немыслим без обильного притока света, как естественного, так и искусственного. Поэтому в помещениях делаются большие открытые окна, желательно прямо от пола и до потолка, большое количество небольших источников света – люстры, подсветки, бра, торшеры, настольные лампы. Продуманно и аккуратно используйте точечные и направленные светильники, лучше чтобы их было по минимуму, в крайнем случае, применяйте скрытый монтаж, чтобы их совсем не было видно.

Скандинавская неоклассика

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы заострить внимание на следующем моменте, а именно, у нас сложился некий неправильный стереотип о скандинавском дизайне в целом. Когда мы слышим это словосочетание, то в голове сразу рисуются картины пустого дома с белыми стенами и икеевской мебелью, но это совсем не так, хотя это и устойчивый сегодня стереотип. Приведен небольшой пример, связанный с самым началом данной статьи – зарождением и пиком популярности в начале прошлого века стиля модерн. Да этот стиль был чрезвычайно востребован, но искушенная публика довольно быстро по историческим меркам пресытилась им. Вся эта декоративная избыточность, яркость и хаос пошли на убыль, на сцену снова вышла классика, а точнее её новое прочтение – неоклассика. Сегодня неоклассика никуда не исчезла и продолжает развиваться, давно выйдя за рамки Европы и став поистине интернациональным стилем.

Особенные черты и детали интерьерного стиля Скандинавии, фото 3

То же самое происходит и со скандинавским стилем, он не стоит на месте и продолжает развиваться, трансформироваться, впитывать и гармонично перерабатывать типичные элементы других стилей. Да, северный стиль сохраняет свои основные черты – простоту, атмосферность, натурализм, четкие линии и формы, мягкую палитру и обилие текстиля, но вместе с тем, в интерьере, исполненном в скандинавском стиле легко встретить хрустальную люстру, пышный персидский ковер или классическую мебель. Неоскандинавская классика, если её так можно назвать, продолжает развиваться, особенно сильно это заметно в шведском дизайне. В данной ситуации она соединяет в себе северные традиции, историю, национальный менталитет и новаторство в совокупности с современными актуальными тенденциями в мире дизайна.

Особенные черты и детали интерьерного стиля Скандинавии, фото 4

Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 1Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 2Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 3Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 4Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 5Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 6Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 7Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 8Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 9Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 10Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 11Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 12Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 13Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 14Контрастные черты и акценты в скандинавском дизайне, фото 15

Видео – Особенности и черты интерьерного стиля Скандинавии:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2020 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 19.09.20. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →