0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-550-14-90 +7 (495) 011-04-80 +7 (4722) 37-13-29

Дизайнерское кресло Ball от Eero Aarnio по лучшей цене со скидкой 50%

Эргономичное размещение дизайнерского освещения

Эргономичное размещение дизайнерского освещения Казалось бы, что может быть проще – разместил светильники и все, но и при расстановке дизайнерского света надо учитывать множество факторов...
Поделись:

Создание качественного дизайн-проекта интерьера это не только красивый стиль и прекрасная обстановка, но и кропотливая работа над коммуникациями, проводкой и другой невидимой глазу функциональной нагрузкой, в том числе и будущей эргономикой помещения. Работа над эргономичностью заключается в тщательном проектировании конфигурации комнаты и расстановке в ней всех мебельных и декоративных элементов, в том числе и осветительных приборов. Суть процесса заключается в продумывании каждой детали, чтобы человеку было удобно и безопасно пользоваться предметами и в целом жить или работать в данном помещении. Отметим, что в этом процессе необходимо учесть пребывание, взаимодействие и перемещение нескольких человек, чтобы не было дискомфорта и ощущения стесненности.

Эргономическое размещение дизайнерских светильников

Изначально эргономика, как направления науки, зародилась с целью повышения производительности труда на рабочем месте с одновременным снижением излишней нагрузки на персонал. В настоящий момент эргономика значительно расширила сферу своей деятельности и затрагивает практически все сферы человеческой жизни, от мебели и автомобилей, до планирования конфигурации помещений и разработки различных устройств. Естественным стало применение законов эргономики и при планировании расстановки дизайнерского освещения в интерьере. Для повышения удобства пользования помещением и улучшения комфорта, в общем, повышения эргономических характеристик помещения используется многоярусная схема расстановки дизайнерского света. Рассмотрим основные три уровня:

  1. Естественно, на первом месте находится так называемый «основной свет», самый яркий источник света в помещении, например, это может быть дизайнерская люстра, расположенная по центру помещения, либо набор встраиваемых светильников размещенных по определенной схеме по всей плоскости потолка. Такое освещение дает основной равномерно распределенный по помещению световой поток и используется, когда человек ведет активную деятельность, например, работает, обедает или проводит время с семьей или друзьями. В зависимости от выбранного осветительного прибора используются либо традиционные лампы накаливания и энергосберегающие галогеновые лампы, либо более эффективные светодиодные лампы. Тем более что в настоящее время светодиоды сильно подешевели, они экономят электроэнергию и имеют длительный срок службы. Главное при подборе центрального освещения правильно рассчитать его яркость и равномерность освещения, достаточную для обеспечения комфорта.
  2. Второй уровень это достаточная подсветка локальных зон, которые часто используются и требуют более яркого направленного освещения. Такими зонами могут быть рабочее место, кухонная столешница, тумба в спальне или, например, любимое кресло для чтения. Это необходимо для того, чтобы комфортно чувствовать себя в этих зонах активности и не портить собственное здоровье, когда основного освещения недостаточно. Такие локальные зоны обычно формируются с помощью направленных источников света – бра, торшеров, настольных ламп или встраиваемых поворотных светильников. Главные правила при выборе такого светильника, достаточная интенсивность светового потока и возможность направить его в нужную точку. Среди дизайнерских светильников достаточно просто подобрать подходящую модель под любой стиль оформления интерьера, рынок предлагает огромный выбор на любой вкус.
  3. В качестве третьего уровня выступает так называемая декоративная подсветка, хотя она может выполнять и функциональные задачи. Это небольшие, локально расположенные источники света, которые используются для акцентирования и подсветки отдельных предметов или участков помещения. Основная задача таких светильников создание определенной атмосферы в помещении, благодаря фокусированию дополнительного внимания человека на каких-то отдельных объектах, например, вазах, растениях, элементах декора, подсветке стен, потолков или ниш. Для такого освещения обычно используются светодиодные ленты или небольшие скрытые встраиваемые светильники. Также данное освещение может нести и функциональную нагрузку, например, использоваться как слабая подсветка помещения в ночное время, для комфортного и безопасного перемещения по дому. Использование подсветки в подобном ракурсе позволяет экономить электроэнергию и отменяет необходимость включения общего освещения, это, несомненно, очень удобно, тем более, если все в доме спят.

Вот такие простые три правила эффективного с точки зрения эргономики, практичности и удобства многоуровневого подхода к расстановке дизайнерского света в помещении. Придерживаясь этих советов можно расставить светильники таким образом, чтобы в помещении всегда было достаточно светло и комфортно. При этом переключаясь с уровень на уровень можно контролировать уровень освещения в зависимости от обстоятельств не прикладывая никаких усилий.

Правила размещения дизайнерских светильников

Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 1Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 2Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 3Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 4Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 5Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 6Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 7Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 8Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 9Правила эргономичного размещения дизайнерского освещения, фото 10

Видео – Эргономичное размещение дизайнерского освещения:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2019 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 23.10.19. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →