Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома

Стиль зародился на стыке модерна и неоклассицизма в начале прошлого века, а приобрел современные черты уже в 60-х...

Можно сказать, что стиль ар-деко является самостоятельным ответвлением модерна. Сам термин Art Deco был позаимствован в 1925-м году из названия знаменитой международной выставки проходившей в Париже в этом году. Хотя основы стиля и зародились за десятилетие до этого, он долго не мог найти свои границы и окончательно сформировался как стиль только к 70-м годам. До этого его, как только не называли, различными производными от слова модерн – джазовый, обтекаемый и даже зигзаг-модерн. Стилистика ар-деко очень быстро набрала популярность благодаря своей элегантности и роскошности, стоит отметить, что и в наше время стиль пользуется неизменной популярностью.

Оформление интерьера дома в стиле арт-деко

С миру по нитке – этапы формирования и элементы стиля арт-деко

Данный стиль впитал в себя не только элементы модерна и неоклассицизма, но и множество других направлений – ар-нуво, кубизма, традиционные этнические мотивы народов мира и, конечно же, концепции набиравшей популярность в то время немецкой школы дизайна Баухауз. С первого взгляда арт-деко сочетает в себе трудно сочетаемые элементы из разных стилей – элегантность и монументальность, элегантность и этнические элементы. Да, все это присутствует в стилистике ар-деко, причем стоит заметить весьма гармонично, иначе стиль не стал бы настолько популярным. Одним из столпов стиля является использование дизайнерских предметов ручной работы, никаких массовых изделий широкого потребления, уделяется особое внимание и материалам, сильный акцент делается на их натуральность, роскошь и эксклюзивность – кожа, ценные породы древесины, слоновая кость, полудрагоценные камни и металлы.

В плане отделки помещений предпочтение отдается многоугольным формам, кругам и овалам, также можно встретить растительные узоры и тематики, это непосредственное влияние стиля модерн. Как уже говорилось выше, в отделке интерьера в духе ар-деко в больших количествах присутствуют этнические мотивы и предметы различных народов. Можно сказать, что стиль представляет собой весьма необычное и интересное сочетание классики, модерна и экзотики. Хотя на заре своего появления ставка в большей мере делалась на неоклассические нотки, в процессе развития границы стиля все больше начали смешиваться с функционализмом, особое влияние тут чувствуется школы Баухауз. Этот процесс начался в Америке примерно в 30-40 годы, когда стиль стал популярным в США, и туда иммигрировало множество представителей немецкой школы. Они оказали сильное влияние на его формирование, в итоге получился стиль, который мы знаем сегодня.

Дизайн интерьера дома в стиле арт-деко

Американский вклад в рождение современного стиля арт-деко

Американские дизайнеры и производители также довольно сильно повлияли на формирование стиля. Хотя он и подразумевает роскошь и вещи ручной работы, но рынок диктует свои правила, особенно это касается США. Да, стиль стал популярным, но подобная отделка стоила не дешево, да и квартиры были небольшими. Тогда производители стали изощряться и искать пути удовлетворения спроса и снижения стоимости, без отхождения от канонов. В магазинах появились более дешевые варианты мебели, внешне она вполне соответствовала арт-деко, но изготавливалась уже массово и из более доступных по цене материалов. Например, каркас мебели делался из гнутой фанеры, а сверху отделывался хорошим шпоном. Или использовалась различная контрастная лакировка деталей, да и в целом, мебель стала меньше и компактнее, чтобы соответствовать жилплощади. Тоже касалось и фурнитуры, стали использоваться простые металла стилизованные под арт-деко. Это помогло популяризировать стиль без потери его границ.

В тридцатых годах стиль еще окончательно не сформировался, и многие знаменитые дизайнеры проводили разнообразные эксперименты, пытаясь сделать стиль поистине эклектичным. Например, известный немецкий дизайнер, иммигрировавший в Америку Марсель Бройель, в это время представляет публике свой знаменитый стул из стальных трубок Wassily, названный так в честь Василия Кандинского. Если сегодня посмотреть на него, то покажется, что в его конструкции нет ничего особенного, но это не так. Для своего времени это был настоящий конструктивный прорыв, Марсель впервые использовал трубки в качестве материала для мебели. Модель оказалась настолько прорывной и популярной, что на её основе в последующие годы было сделано огромнейшее количество мебели. Именно поэтому конструкция и кажется такой обыденной, сегодня её можно встретит просто везде.

Дизайн интерьера дома в стилистике арт-деко

Видео – Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома:

Фотоматериалы по тематике:

Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 1Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 2Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 3Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 4Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 5Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 6Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 7Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 8Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 9Эклектичная стилистика ар-деко в интерьере дома фото 10

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных