0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-350-25-99 +7 (495) 198-19-09

Дизайнерская мебель из серии Kubus от Josef Hoffmann со скидкой от 35%

Дизайнерское восприятие оптического стиля Оп-арт

Дизайнерское восприятие оптического стиля Оп-арт Неоправданно обойденное стороной оптическое искусство оп-арт зародившееся в 60-х годах находит отражение и в дизайне интерьеров...
Поделись:

Художественное искусство ор-арт основанное на построении оптических иллюзий набрало популярность в 60-х годах, на волне психоделических экспериментов. В то время, оп-арт быстро стал частью массовой поп-культуры, его элементы можно было увидеть во всех сферах жизни – от телевиденья и рекламы, до живописи и дизайна. Сегодня оп-арт вновь выходит в дизайнерские тренды, но уже не благодаря «психоделической революции», а по причине бурного развития цифровых технологий. Хотя искусство оп-арт и построено на довольно экстремальных основах – искажения восприятия, визуальные иллюзии, гипнотические перспективы, черно-белые или «кислотные» цветовые композиции, тем не менее, за счет всего этого создается эффект эпатажа и провокационности, и современные дизайнеры интерьера не могли обойти этот момент стороной. Эта тенденция набирает обороты во всем мире, и уже солидные мебельные бренды и всемирно известные дизайнеры пробуют себя в этой области, не боясь экспериментировать с оп-артом.

Звезда оп-арта Бриджит Райли на фоне своей работы

Оптическое расширение пространства

Посмотрим, что же предлагают производители сегодня, какие интересные вещи создали современные дизайнеры, используя характерные черты стиля оп-арт в своих произведениях. Компания Flat’n из Германии разработала линейку оригинальных шерстяных ковриков с неординарными оптическими иллюзиями. Интересный 3Д-рисунок позволяет воспринимать их геометрию по-разному в зависимости от изменения угла зрения человека. Необычная форма напольных ковриков только дополняет общий образ, иллюзорно погружая зрителя в глубины концентрически закрученной поверхности. Такой эффект замечательно оживляет помещения, добавляя в него дополнительную динамику. Еще одной интересной находкой стал ступенчатый разноцветный коврик с яркой фактурой созданный дизайнерами этой же немецкой компании. Немного другой подход в дизайне напольных покрытий реализовала испанская компания Vondom, их черно-белый ковер квадратной формы моделирует искривлённую матмодель плоского пространства.

Деревянная декоративная панель из дерева в стиле оп-арт от итальянского бренда LIGNIS

Похожий подход использовали дизайнеры французской компании Roche Bobois для своей линейки керамических ваз, расписанных черно-белой абстракцией руками мастеров. В качестве примера для полета творческой мысли, несомненно, послужили творения художника Бриджит Райли. Интересную настенную панель из дерева разработал итальянский бренд Lignis перспектива из черно-белых полос, как бы закручивается сама в себя, создавая невероятный трехмерный эффект. Необычности данной модели добавляет метод, который применялся при её производстве – полосы набраны из темных и светлых пород дерева, нужная совместимость достигается благодаря применению идеально точной лазерной резке. Еще одно поразительное творение представил французский бренд Moustache – это оригинальные обои с гипнотическим порталом, ведущим в иное, черно-белое измерение. А итальянский бренд Besana Moquette предлагает украсить покои прекрасным круглым ковриком из синтетического волокна. Ковер сине-голубого цвета имитирует концентрические волны, расходящиеся от капли воды упавшей на тихую гладь.

Портал в параллельное измерение оп-арт от французской компанией MOUSTACHE

Материализовавшаяся геометрия украшает интерьер

Необычные решения с использованием стилистики оп-арт можно найти и в мебельном дизайне, например, итальянская компания Gufram представила серию Disco Gufram. Как уже становиться понятно из самого названия – мебель выполнена в лучших традициях эпохи диско, с использованием знакомой геометрии, ярких расцветок и пышных фактур. Все помнят эти широкие округлые геометрические завитушки, бренд Gufram презентовал не только мебельную линейку в этом стиле, но и весьма интересную разноцветную коллекцию прекрасных ковриков с иллюзией объема. По заказу уже упомянутой выше компании Roche Bobois два итальянских дизайнера Морено Ратти и Паоло Улиан разработали просто уникальную серию ваз со сложной геометрией. Вазы как бы замурованы внутри мраморных блоков и в зависимости от угла обзора то проявляются свою форму внутри, то снова превращаются в параллелепипед из мрамора. Знаменитый дизайнер Патрисия Уркиола по заказу итальянского бренда CC-Tapis создала отменную серию ковриков с простой геометрией и абстрактными объемами. Приятные мягкие оттенки и незатейливая на первый взгляд форма прекрасно дополняют друг друга, коврики великолепно смотрятся практически в любом интерьере вне зависимости от стиля.

Рисунок текстиля итальянской фирмы MOMENTI в стиле оп-арт

Бренд Momenti из Италии предложил своим поклонникам несколько декоративных принтов изготавливаемых из стекловолокна. Благодаря игре света и тени создается ощущение погружения и некоторой дезориентации, глазу смотрящего сложно правильно сфокусироваться. Дизайнеры этого же бренда предложили и более четко-геометрические принты, напоминающие объемную структуру какого-то красного экзотического кристалла. Легендарный Карим Рашид также не отстает от всемирного тренда, для компании Mirage он разработал серию панорамных обоев со сложной перспективой. Сложносоставные композиции из разноцветных небольших прямоугольников так сложно завернуты, что создается ощущение ирреальности и полного погружения, если долго на них смотреть. Но не всё укладывается только лишь в украшение интерьера, итальянский архитектор Джованни Пагани для компании Wall&Deco создал серию принтов в стилистике оп-арт для украшения внешних фасадов зданий, отметим, что черно-белые «фрески» получились весьма впечатляющими. А вот немецкий бренд Kare Design предложил своим клиентам стеклянные панели для украшения стен с эффектом оптической иллюзии. Не отстают от всемирных тенденций и азиатские дизайнеры – японский гуру Юми Эндо по заказу компании Now Carpets разработал оригинальный ковер с чудесной пиксельной сферой.

Панорамные обои созданные дизайнером Каримом Рашидом для бренда MIRAGE в стилистике оп-арт

Текучая пластика стилистики оп-арт на службе дизайнеров

И вновь мы видим произведение именитого Карима Рашида, а точнее его «текучий» ковер, разработанный для бренда Vendom. Это шерстяное изделие как черно-белая «лужа» растекшаяся по полу визуально погружает зрителя в свои недра. А вот компания Casaceramica специализирующаяся на производстве и продаже керамической плитки предложила своё виденье эффектов оп-арта. В своём демонстрационном зале они оформили пол таким образом, чтобы несколько шокировать посетителей и ввести их в замешательство. Им это без сомнения удалось, визуальная деформация создает ощущение искривления и провала в полу. Немного стоит коснуться и визуальных эффектов цифровых искажений, которые тоже нашли своё отражение в современном дизайне. Подобная стилистика, именуемая глитч, также находит своих поклонников и почитателей. И производители не отстают от тенденций, известная португальская компания Boca Do Lobo предложила ковер, сочетающий в своём облике глитч-искажения, иллюзии оп-арта и античные мотивы. А вот итальянский бренд Glamora разработал минималистские черно-белые обои с явно выраженной иллюзией цифровой ошибки. Так что оп-арт возвращается к нам из далеких 60-х годов, возвращается в новом формате с учётом современной реальности!

Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 1Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 2Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 3Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 4Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 5Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 6Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 7Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 8Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 9Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 10Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 11Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 12Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 13Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 14Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 15Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 16Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 17Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 18Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 19Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 20Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 21Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 22Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 23Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 24Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 25Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 26Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 27Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 28Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 29Реализация оптического стиля Оп-арт мебельными дизайнерами, фото 30

Видео – Дизайнерское восприятие оптического стиля Оп-арт:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2021 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 02.12.21. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля