Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике

Последние годы наблюдается настоящий бум на скандинавские интерьеры, ведь они гармонично сочетают натурализм и уют...

На сегодняшний день, скандинавский стиль оформления интерьера остаётся в тренде ведущих дизайнеров мира, хотя мода на него жива уже больше десяти лет. В этом нет ничего удивительного, ведь эта стилистика подразумевает органичную комбинацию минимализма и функционализма, натуральных материалов и специфических мотивов, исторически присущих северным европейским странам. Фактически же, как отдельное явление в мире дизайна, скандинавский стиль начал формироваться в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. Краеугольной идеей, задавшей импульс к появлению отдельного стиля, стала концепция натуралистичного дизайна обычных бытовых вещей: естественного, красивых и максимально удобных. Таким образом, свет увидели оригинальные, интересные и узнаваемые модели мебели, освещения и декора интерьера. Идея прижилась, быстро начала развиваться и распространяться по всей Скандинавии, захватывая всё больше умов и сердец, получая дополнительный импульс к качественному развитию!

интерьер в скандинавской стилистике

На сегодняшний день, мы знаем, что скандинавский стиль базируется на пастельной цветовой гамме, вся палитра представленных в интерьере цветов должна гармонировать между собой и создавать ощущение расслабленности и покоя, особого «северного» уюта и комфорта. Помещение, выполненное в скандинавской стилистике, остаётся «воздушным», то есть сохраняется достаточно много свободного пространства, нет ощущения загромождённости, кстати, в этом ракурсе, скандинавский стиль чем-то схож с японским. Что касается предметов меблировки, то все модели максимально простой формы и исполнены всё в тех же приглушённых тонах, отдаётся предпочтение натуральным материалам с естественной текстурой и фактурой. При этом, стоит отметить, что интерьер не должен быть блеклым и унылым, в качестве акцентов используются вставки ярких цветов или этнических орнаментов с помощью текстильных или декоративных предметов. Таким образом, можно сказать, что создаётся холст в пастельных тонах из общей отделки и меблировки, и яркими мазками расстанавливаются нужные акценты из текстиля и декоративных изделий, оживляющие общее впечатление от проекта.

Как уже упоминалось выше, скандинавский стиль не приемлет использование искусственных материалов, предпочтение отдаётся натуральным. При этом, наибольшее распространение получают текстиль и шерсть, а также изделия из древесины, коей богаты северные территории. Часто используется массив бука, берёзы, ольхи или сосны под прозрачным лаком, который сохраняет и подчёркивает естественный цвет и текстуру. Помимо лака, дольно часто при отделке помещений или мебельных предметов используется белая тонировка, которая отменно контрастирует с натуральными фактурами, ещё больше акцентируя на них внимание. Подобные комбинации и цветовые решения являются той самой «изюминкой» скандинавского стиля. Не стоит забывать и о естественном освещении, которому отдаётся предпочтение при подсветке помещений. Начиная с того, что сами дома строятся таким образом, чтобы солнечный свет хорошо проникал в помещение большую часть светового дня. Для этого делаются большие панорамные окна или целые стеклянные стены, либо совсем без каких-либо защитных штор, либо с воздушным и практически невесомым тюлем светлых оттенков.

интерьер квартиры в скандинавском стиле

Давайте немного пройдёмся по скандинавскому оформлению отдельных помещений в зависимости от их назначения. Что касается кухни, то она не должна быть загромождена, приветствуется строгий минимализм и функциональность, сильное преобладание древесных поверхностей с чистой текстурой. Стол должен быть массивным, сделанным из добротной натуральной древесины, но с чёткой и простой геометрией, он добавляет собой весомости и солидности в помещение. В противовес к этому, стулья наоборот делаются замысловатой формы с яркой, орнаментальной обивкой из натуральных тканей или кожи, с украшением из мягких подушечек. Можно сказать, что данный принцип распространяется практически на все помещения, выполненные в скандинавском дизайне. Для спальни, массивная кровать с фактурной древесной текстурой, в противовес которой милые прикроватные тумбочки и текстильный декор. Для гостиной большой уютный диван, а в противовес яркий журнальный столик и миниатюрные треногие табуреты, и так далее, принцип в общем понятен.

интерьер дома в скандинавском стиле

Ко всему этому, отдельно стоит остановиться на предметах декора интерьера и прочих украшательствах, они должны быть выразительными и достаточно яркими, так как именно от них зависит завершённость общей картины. Предпочтение отдаётся: стеклянным вазам и тарелкам, керамическим и глиняным предметам ручной работы, плетеным, металлическим и фарфоровым фигуркам, текстильным или шерстяным изделиям с яркой орнаментальной фактурой, а также семейным фотографиям в простых рамках и мрачноватым картинам сурового скандинавского моря. Скандинавский стиль идеально подходит для ценителей натуральных экологичных вещей и уюта, но при этом не хочет сильно утруждаться со сложными стилями оформления интерьера. Скандинавский дизайн довольно прост, но сразу узнаваем, он продолжает развиваться и завоёвывать всё больше и больше поклонников по всему миру!

Видео / Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике

Фото в интерьере по теме мебели в скандинавском стиле

Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 1Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 2Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 3Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 4Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 5Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 6Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 7Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 8Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 9Дизайнерская мебель в скандинавской стилистике фото 10

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных