Декоративные настольные вазы из муранского стекла

Традиции мастеров изготовления изделий из муранского стекла зарождались в начале средних веков на острове Мурано...

Как уже стало понятно, известное название появилось по названию острова Мурано, в свое время находившегося в составе Венецианской республики. Производство изделий из стекла началось там еще в начале 13-го века, местные мастера, оттачивая это искусство, достигли поистине высоких высот. Муранское стекло неизменно пользовалось спросом, и изделия из него украшали интерьеры самых благородных особ. К какому-то периоду, изделия из муранского стекла ценились на вес золота, понимая это, власти Венеции запретили выезд мастеров за его пределы, чтобы сохранить тайну технологии производства. И умельцы стали «не выездными», при этом конечно они жили в уважении и полном достатке на острове.

Красивые вазы из венецианского стекла в интерьере

Муранское стекло в культурном срезе человечества

Муранское стекло ценится и по сей день, если будете в Венеции обязательно купите сувенир из муранского стекла в местном магазинчике. Даже по прошествии стольких веков традиция осталась актуальной и жизнеспособной:

  • Искусство производства стеклянных предметов за столько веков непрерывно развивалось и в итоге является уже само по себе исторической ценностью и вошло в анналы истории.
  • Процесс до сих пор производится вручную исключительно за счет силы дыхания и мастерства, поэтому не одно изделие не повторяется и каждое произведение из стекла уникально.
  • Существует огромное количество видов и цветов муранского стекла, каждый из которых рождался в ходе множества экспериментов и огромных затрат времени и труда.
  • Секреты производства хранятся до сих пор в тайне и передаются от отца к сыну, так появляются чудесные творения.
  • Из этого стекла делают не только посуду, но и множество различных предметов имеющих художественную ценность и украшающих лучшие музеи мира.
  • Исходя из предыдущего пункта, муранское стекло и сегодня весьма популярно в дизайнерской среде, изделия из стекла активно применяются для декоративного украшения интерьеров.

Но не стоит забывать, что муранское стекло активно производится и сегодня, это отчетливо понимают туристы посещающие Италию. Магазина по продаже изделий из него можно встретить во всех частях этой страны, традиция не умирает. Сам остров до сих пор развивает эту технологию, и сегодня все желающие могут посетить его, приобщится к истории, понаблюдать за таинственным и сложным процессом выдувки. Естественно там же можно приобрести и изделия из него, купить сувениры и подарки или что-то для украшения собственного дома. И это не просто бесполезные красивые безделушки, мураснкое стекло поистине поразительная вещь сама по себе. Статуэтки, посуда, вазы, блюда, подсвечники – великолепно украшают и дополняют стиль любого интерьера, привнося в него частичку истории, итальянского романтизма.

Красивые вазы из муранского стекла в интерьере дома

Прекрасные вазы из муранского стекла в интерьере

Стеклянные предметы сами по себе являются отличным украшением интерьера, а изделия из муранского стекла тем более. Но, как и в любом деле, стоит переусердствовать и чудо пропадает. Будьте сдержанны, двух-трех предметов из венецианского стекла будет вполне достаточно, чтобы расставить акценты, и подчеркнуть стиль интерьера. Опытные декораторы советуют придерживаться некоторых ограничений, украшая свой дом стеклянным декором.

  1. Большие напольные вазы сами по себе габаритны, их лучше всего размещать по периметру помещения, чтобы не акцентировать на них особое внимание и не отвлекать взгляд. Они призваны дополнять общее впечатление, а не сосредоточить все внимание на себе.
  2. Если имеется несколько небольших изделий из муранского стекла лучше объединить их в общую композицию в одном месте, особенно если они хорошо сочетаются по цветовой гамме. Например, это может быть отдельная полочка на стене, угловая консоль или целый уровень стеллажа.
  3. Не смешивайте в одном месте изделия из разных материалов, например, не стоит ставить в один ряд хрустальную вазу и статуэтку или вазу из цветного венецианского стекла. Предметы начнут конфликтовать между собой и вся композиция визуально развалится. Стеклянные предметы разных эпох и традиций должны размещаться отдельно друг от друга.
  4. Рекомендуется использовать небольшие статуэтки и фигурки животных из стекла в качестве дополнения к цветочным композициям и букетам, ну и конечно сами настольные вазы. Они только подчеркнут и дополнят естественную свежесть и красоты живых цветов.
  5. Сами настольные вазы из муранского стекла уже произведение искусства и самостоятельный декоративный предмет интерьера великолепно подходящий для его украшения, например, её можно поставить на буфет или в столовой. Если же украсить её живыми растениями или сухоцветами, то это только усилит и без того прекрасный внешний вид вазы.
  6. Произведения из муранского стекла сами по себе привлекают внимание, чтобы оно не было излишним и не оттеняло все остальное, не размещайте много предметов в одном месте. Лучше рассредоточить их по всему дому.

Вазы из муранского стекла без всяких сомнений прекрасное произведение творческой мысли, упорного труда и историческое наследие человечества. Также это прекрасный подарок по любому поводу и сувенир, который будет радовать взгляд, и украшать дом долгие годы. Конечно же, это и великолепные воспоминания о поезде по югу Италии. Хотя сегодня совсем не обязательно самому ехать в Италию, чтобы стать владельцем такого украшения. Сегодня и отечественные магазины предлагают обширный ассортимент предметов декора из этого чудесного материала.

Видео – Декоративные настольные вазы из муранского стекла:

Фотоматериалы по тематике:

Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 1Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 2Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 3Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 4Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 5Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 6Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 7Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 8Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 9Декоративные настольные вазы из муранского стекла фото 10

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных