Чего ожидать от фестиваля текстиля HomeFest 2019

В конце года в Москве прошел очередной знаменательный, уже третий по счету, международный фестиваль текстиля...

Третий фестиваль HomeFest станет особенным, так как кроме традиционной выставочной части, в рамках мероприятия будут открыты лектории с обширной информационно-дискуссионной программой, все желающие смогут услышать мнение экспертов рынка, задать вопросы и обменяться идеями. Лозунг фестиваля в этом году звучит весьма амбициозно – здесь рождаются тренды! А той самой трендовой тематикой (по мнению организаторов) выбрана стилистика кэмп, поэтому вся программа прямо или косвенно будет связана с этим стилем. Например, арт-директор фестиваля Кирилл Лопатинский в первый же день поделится информацией об этом стиле на уже запланированной лекции. Также в программе солидный список других, не менее уважаемых, докладчиков – текстильный специалист Анна Куц, историк дизайна Виктор Дембовский, дизайнер из Голландии Андре Стевенс, Галина Лугина, Дарья Гейлер, Елена Тихонова, Глеб Щекотов и многие другие в общем количестве 13 спикеров за три дня фестиваля.

Участники события и экспонаты третьего международного фестиваля текстиля в Москве HomeFest, фото 1

Вторая хорошая новость, фестиваль HomeFest расширяет свои границы, в прямом смысле слова, деловая программа настолько обширна, что уже не помещается в 3 дня и физически занимаемую площадь, поэтому часть семинаров, лекций и экспозиций разместятся по соседству в помещениях Galleria Arben, Relotti и Daylight. Речь будет идти не только об актуальных в настоящее время европейских тенденциях в разработке текстиля, но и о тканях в целом, ведь они всегда в моде! Также можно будет услышать об использовании современных технологий визуализации текстильного оформления в интерьере на примере программы Procreate и iPad. На завершающем этапе можно будет посетить лекцию Андрея Морозова, генерального директора компании Liontex, посвящённую актуальным инновациям в текстильном производстве, а Гарри Кенворти, представитель английской ILIV, проведет презентацию новых разработок бренда.

Цели выставки и её участники

Организаторы фестиваля задумывали его с главной миссией – напомнить и продемонстрировать еще раз дизайнерам интерьеров и архитекторам, что текстиль является неотъемлемой и одной из самых важных деталей в интерьерном дизайне. Фестиваль призван познакомить, объединить и подружить друг с другом специалистов по дизайну интерьеров и декораторов, мастеров текстиля. Именно по этому, основные участники выставки – это производители тканей и сопутствующей фурнитуры, разработчики мебели, дизайнерских предметов декора, стеновых отделочных материалов и красок. Для полного понимания картины приведем несколько примеров, среди участников: испанская компания Coordonne предлагающая инновационные ткани для дома и улицы под брендом Sunbrella, итальянский производитель высокотехнологичных карнизов Casa Valentia, австрийская компания Englisch Decor представляет прекрасные негорючие ткани, немецкий производитель обивочных тканей для мебели Hopke. В целом, на выставке будет представлено 40 интересных отечественных и зарубежных стендов.

Участники события и экспонаты третьего международного фестиваля текстиля в Москве HomeFest, фото 2

Особая тематика и миссия HomeFest III

Как уже говорилось ранее, в этом году фестиваль поднимает тематику стиля кэмп – это микс направлений, он отличается особой театральностью и гротеском, контрастирующим с полной серьезностью. Стоит напомнить, что в этом году данная стилистика стала основой знаменитого костюмированного бала Met Gala, так что выбор кэмпа в качестве основой тематики для фестиваля вполне оправдан – единовременно это вызов и огромный творческий простор. Учитывая тот факт, что один из арт-директоров фестиваля является крупным отечественным специалистов в области мерчендайзинга, стоит ожидать серьёзный акцент на визуальную составляющую, в любом случае – это текстильный фестиваль, без сомнения, будет ярко!

Основатель фестиваля Глеб Щекотов знает по собственному опыту, что каждый декоратор, так или иначе, сталкивался с ситуацией, когда его привлекают к работе на последних этапах дизайн-проекта интерьера, а большая часть бюджета уже израсходована и на текстильную отделку остались сущие крохи. Это буквально типовая повсеместная ситуация, которая повторяется из года в год последние десятилетия, а ведь текстиль это очень важная часть любого проекта. И ситуация не меняется к лучшему – да, декораторы жалуются, пытаются как-то переломить ситуацию, но это разовые, разрозненные усилия, а сообщество в целом не принимает каких-либо объединённых усилий, чтобы решить проблему и она остается на системном уровне. Именно по этой причине Глеб принял решение об открытии фестиваля HomeFest, задача которого решить вышеописанную проблему и наконец-то познакомить поближе два этих мира – декораторов и архитекторов.

Участники события и экспонаты третьего международного фестиваля текстиля в Москве HomeFest, фото 3

Да, это не единственный фестиваль подобной тематики, но у HomeFest есть ряд особенностей и отличий, которые легли в основу благодаря опыту основателя. Например, за свою карьеру Глеб очень часто приглашал дизайнеров интерьеров и архитекторов на узконаправленные мероприятия, посвященные текстильной тематике, но им там было скучно и они в итоге просто сбегали. Почему спросите Вы? Все очень просто, организаторы видят основной своей аудиторией декораторов, но никак не интерьерных дизайнеров, и весь антураж, мероприятия, экспозиции, стенды и тематика узко заточена именно под профессиональных декораторов. Глеб, задумывая новый фестиваль, постарался учесть эти недочеты и сделать фестиваль, который интересен и тем и другим. Судя по третьему HomeFest у него это неплохо получилось, помимо объединения ряда компаний в единую сеть (более 40 участников), масштабы мероприятия растут от года к году, само оно вызывает неподдельный интерес, а как следствие все больше участников и посетителей.

Видео – Чего ожидать от фестиваля текстиля HomeFest 2019:

Фотоматериалы по тематике:

Чего ожидать от фестиваля текстиля HomeFest 2019 фото 1Чего ожидать от фестиваля текстиля HomeFest 2019 фото 2Чего ожидать от фестиваля текстиля HomeFest 2019 фото 3Чего ожидать от фестиваля текстиля HomeFest 2019 фото 4Чего ожидать от фестиваля текстиля HomeFest 2019 фото 5

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных