Планируя открытие ресторана необходимо обеспечить не только прекрасную кухню, но создать соответствующую душевную обстановку, это имеет весьма важное значение. К этому вопросу надо подходить с особой тщательностью, чтобы гости почувствовали себя буквально как дома. Каждая деталь в интерьере ресторана имеет большое значение, тут не может быть никаких мелочей, ведь первое впечатление самое важное, клиент должен быть полностью удовлетворен, чтобы рассказать о ресторане своим знакомым и самому прийти еще не раз. Так формируется положительный образ заведения, а чтобы он был совершенным как нельзя лучше подходит дизайнерская мебель, освещение и предметы декора интерьера. В настоящее время подобрать оригинальную вещицу не составляет труда, интернет-магазины пестрят подобной продукцией. Сегодня можно найти неординарную мебель на любой вкус и бюджет, вообще не выходя из дома.
Что же потребуется для оформления интерьера ресторана?
- Столы – один из базовых мебельных элементов любого ресторана, форма и конструкция зависит от формата заведения. Чаще всего предпочтение остаётся столам из натурального массива дерева, возможно благородных пород, если позволяет бюджет. Но это классический стиль, сегодня же все больше в моде современные стили – хай-тек, лофт, модерн и так далее. Данные стили подразумевают смелые дизайнерские решения, а выбрать сегодня есть из чего.
- Стулья или кресла – подбирая подобную мебель для ресторана, имейте в виду повышенную нагрузку на них, поэтому выбирайте износостойкие материалы обивки и прочную конструкцию каркаса. Это позволит прослужить стулья и креслам намного дольше, сохраняя при этом прекрасный внешний вид, да и в перспективе получится существенная экономия. Естественно мебель для сидения должна быть не только красивой и эффектной, но и мягкой и комфортной.
- Диваны – выбирайте модели с надежной обивкой и комфортной формы, так как люди будут проводить на диване длительное время. Тип дивана подбирайте уже исходя из площади помещения и стилистики оформления. Если планируется интересный, нетипичный дизайн, то сегодня без каких-либо проблем можно изготовить диван на заказ.
- Предметы декора – тут уже все зависит от выбранной стилистики, предметов для украшения интерьера существует огромное количество. Помимо различных ваз, подушек и статуэток не забываем и о декоре стен, это могут быть картины, зеркальные панно, мягкие панели или даже роспись. В данном случае действительно фантазия не ограничена, в пример приведем модный стиль Лофт и его брутальные декоративные детали в виде бетона и труб.
Восемь этапов в подборе дизайнерской мебели для ресторана
- Дизайн – это альфа и омега любого ресторана – хорошая задумка, которая подразумевает интересный, запоминающийся дизайн, чтобы у посетителей возникло желание возвращаться снова и снова. В общем, любой ресторан начинается с правильной концепции, так что продумайте стилистику будущего заведения заранее. Только после этого можно начать продумывать общую обстановку и детали, от большего к меньшему. Лучше всего нанять на работу профессионального, хорошо зарекомендовавшего себя дизайнера интерьеров, ибо скупой платит дважды. Благо, какой бы стиль не был выбран, сегодня без всяких проблем можно купить нужные элементы.
- Расстановка – тут все зависит от площади и конфигурации помещения, но в любом случае необходимо распланировать расстановку будущей мебели. Продумайте разделение на зоны, а также, каким образом эти зоны будут отделяться друг от друга. Существует два принципиальных подхода, реальное разделение зала на отдельные зоны для обеспечения уюта, например на кабинки, с помощью перегородок и визуальное разделение – создание ощущения отдельных участков с помощью мебели или цветовых решений. Такое зонирование добавляет уединенности и спокойствия, в любом случае, какой бы вариант не был выбран, учитывайте проходы, чтобы не создавалось ощущения загромождённости, и оставались свободные проходы для гостей.
- Эргономичность – кончено же это весьма важный момент, помимо того, что посещение ресторана само по себе подразумевает отдых и приятное время препровождение, стоит учитывать, что люди проводят достаточно много времени в нем. Именно по этому тщательно продумайте размер, форму и высоту мебели, а также материал изготовления и её мягкость, мебель должна быть сверх эргономичной и максимально комфортной.
- Устойчивость – это одна из основ комфорта, после покупки сразу проверяйте всю мебель на устойчивость, ничего не должно шататься или скрипеть. Покупайте специальные насадки на ножки для большей устойчивости, также желательно выбирать мебель с низкой посадкой, она намного устойчивее и располагает к расслабляющему отдыху.
- Долговечность – сфера общественного питания весьма специфическая, так что бытовая мебель из обычного мебельного магазина для ресторана не подойдет. Дело в том, что она просто не рассчитана на такие нагрузки и очень быстро износится, а это снова солидные расходы. Поэтому, лучше найдите компанию или фабрику специализирующуюся именно на ресторанной мебели, найти их не сложно, и цена покупки будет ниже за счет оптового заказа. Такие компании специально подбирают мебель с надежным каркасом и прочной обивкой, так что мебель прослужит очень долго без дополнительного ремонта, сохраняя высокие эксплуатационные качества.
- Гигиеничность – это естественное условие для любого учреждения общепита, конечно же, это касается и предметов обстановки. Мебель должна быть обита качественной тканью, которая устойчива к загрязнениям, а при возникновении такой необходимости, легко очищалась от возникших загрязнений. Подбирайте обивку с высокими водоотталкивающими характеристиками, если это деревянная поверхность, то она должна быть обработана специальной пропиткой и хорошо покрыта лаком. В целом, просто соблюдайте все санитарно-гигиенические нормы.
- Стоимость – естественно, цена мебели должна отражать её качество, не стоит переплачивать, но и не экономьте, так как это основной элемент обстановки ресторана, который сильно влияет на восприятие, общую атмосферу и первое впечатление от посещения. Выбирайте мебель разумно, учитывая все вышеперечисленные моменты, сохраняя высокую эстетику и комфорт, но сохраняя при этом баланс стоимости. Ведь смысл ресторана все-таки в окупаемости.
- Монтаж – заплатив за прекрасную мебель, не экономьте на мастерах по сборке, тем более, если мебель изготавливалась на заказ индивидуально под помещение. Некачественной сборкой можно все испортить и все усилия будут потрачены впустую, что уже говорить о денежных вложениях и потраченном времени. Стоит отметить, что то же касается и монтажа декоративных элементов и отделки, это финальный этап, очень важный, так что не экономьте!