0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-350-25-99 +7 (495) 198-19-09

Реплики любой дизайнерской мебели на заказа отличного качества по лучшей цене

10 тенденций в дизайнерском освещении интерьера

10 тенденций в дизайнерском освещении интерьера Тренды и принципы освещения тех или иных помещений постоянно меняются, это же касается и тенденций в использовании дизайнерских светильников...
Поделись:

Сегодня издается огромное количество глянцевых журналов с красивыми фотографиями прекрасных интерьеров. Подобные журналы часто можно встретить практически везде и часто мы листаем их в ожидании. Но на этих фотографиях ведь изображены не только интересный дизайн, мебельная обстановка и декор, не забывайте что на них также можно увидеть и множество оригинальных дизайнерских светильников, которые являются неотъемлемым элементом интерьерного стиля. Поэтому можно отследить не только тренды в интерьерной отделке и стилистике, но и мировые тенденции в развитии осветительного оборудования для дома. А именно, какие технические и комбинационные решения сегодня используются для освещения тех или иных зон, как в целом реализуются новые световые идеи и куда эта отрасль движется. Давайте подробнее рассмотрим общую динамику развития осветительных приборов в настоящее время, что именно в тренде и что будет в будущем, куда все движется.

Тенденции в дизайнерском освещении

Десять тенденций в развитии современного дизайнерского освещения

  1. Применение многоуровневых композиций в освещении. Если еще несколько лет назад интерьер подсвечивался преимущественно по старинке, как нам привычно одним или двумя светильниками, то сегодня существует явное движение к использованию множества осветительных приборов. То есть это западный подход к освещению пространства, наличие множества источников света более равномерно расположенных по всей его площади. Это позволяет при желании сделать освещение ярче или наоборот приглушить при необходимости. Таким образом, создается многоярусный комплекс освещения, подчеркивающий различные зоны в помещении и придающий ему объем и мягкую атмосферу. Например, сегодня используется не только центральная люстра и бра, а в комплексе к ним также – торшеры, настольные лампы, точечная подсветка отдельных элементов, подсветка картин, скрытые источники света, светодиодные ленты и так далее. И всеми этими источниками света можно управлять, регулируя их яркость или полностью отключая отдельные светильники при возникновении необходимости.
  2. Размещение напольных и встроенных точечных светильников. Эта тенденция уже давно прослеживается в освещении помещений, но в последнее время приобретает все большую популярность. Точечные светильники встраиваются либо в пол, либо в какие-то другие поверхности для подсветки отдельных интерьерных элементов или разделения комнаты на отдельные зоны. Часто такие светильники монтируются скрытно, что позволяет получить рассеянный свет без явной видимости источника света. Это помогает создать особую атмосферу в помещении и выделить отдельные зоны, расставить световые акценты в нужных местах. Единственный недостаток использования точечных светильников это сложность системы, её необходимо тщательно продумывать и планировать, понимать, где именно будут располагаться источники света, и что они будут подсвечивать. Так как подобная система закладывается на этапе проектирования и монтируется на начальных этапах ремонта, она должна быть четко заложена в дизайн проект будущего оформления интерьера и дополнять его в полной мере.
  3. Повсеместное применение светодиодных светильников. Складывается твердое ощущение, что светодиодные лампы уже завоевали все и практически вытеснили традиционные источники света. И это не удивительно, ведь они очень энергоэффективны и имеют огромный срок службы, при этом практически не нагреваются, а благодаря развитию технологических процессов их стоимость стала очень низкой. По всей видимости, действительно, в самом ближайшем времени традиционные лампы накаливания мы будем вспоминать как что-то старинное и архаичное, как в свое время канули в лету бобинные магнитофоны или дисковые телефоны. Единственно, что необходимо учитывать при установке таких ламп, это их цветовую температуру, многие об этом не знают. На каждой упаковке указана температура свечения в кельвинах, эти цифры не означают, насколько лампа нагревается, показатель указывает, с какой теплотой она светится. Шкала начинается с 2700°K, что соответствует желтоватому свету привычной лампы накаливания и поднимается вверх, свет при этом становится все более белым и резким, так что учитывайте это обстоятельство при покупке светодиодного светильника.
  4. Применение поворотных и подвижных систем освещения. Такие светильники все больше занимают свое достойное место в современном интерьере, они позволяют легко повернуть световой поток в нужном в настоящий момент направлении. Например, это встраиваемые поворотные светильники, подвесные системы спотов, трековые и кабельные системы подсветки. Такая свобода действий позволяет легко менять световую композицию комнаты без лишних усилий, создавая новые интересные эффекты и подсвечивая нужные участки и зоны помещения. Это делает оформление интерьера значительно интереснее вне зависимости от выбранного стиля, направляя световые потоки в другое место можно добиться совершенно нового восприятия дизайна комнаты без всяких затрат средств и времени. Этот момент и делает такие системы настолько популярными в сегодняшнее время среди дизайнеров интерьера и отделочников. Такие подвижные системы идеально подходят в помещения со сложной конфигурацией.
  5. Подсветка ниш и углублений. В современных интерьерах очень часто можно встретить дизайнерские решения в виде ниш и углублений, там может располагаться, например, ваза, статуэтка, часы или любой другой элемент декора. Подобные без сомнения интересные конструктивные элементы украшают и расширяют пространство комнат, а чтобы подчеркнуть нишу и сделать небольшой акцент на предмете декора делается невидимая подсветка встроенным светильником. Такая комбинация дает впечатляющий эффект, рассеянный свет, льющийся из невидимого источника, создает атмосферу уюта и домашности, в то же время, подчеркивая декоративное убранство комнаты. Это, без всякого сомнения, интересная дизайнерская находка, которая конечно используется уже довольно давно, но с развитием и миниатюризацией светодиодных светильников приобретшая широкое применение. Ненавязчиво добавляется дополнительный источник света, дающий дополнительный световой уровень.
  6. Комбинация разнообразных осветительных приборов. Если еще каких-то десять-пятнадцать лет назад практически поголовно везде использовались только лампы накаливания, то сегодня в связи с тенденциями в энергосбережении и удешевлением альтернативных источников освещения они уступают место современным светильникам. Понижается их стоимость, повышается эффективность, компактность и срок службы, так что на сегодняшний день привычные лампы накаливая, практически ушли в историю и их нигде не встретишь. Им на смену пришли комбинации из светодиодных, галогеновых ламп, LED-лент и оптоволоконные системы, которые весьма успешно исполняют их функцию. Поэтому в современном интерьере очень часто можно увидеть композиции из этих типов освещения. Они дают различный по теплоте и интенсивности световой поток, поэтому и используются в зависимости от задачи, которую необходимо решить в конкретном месте. Например, для точечной подсветки используют светодиодные лампы, для скрытой подсветки участка LED-ленты и оптоволоконные системы, а для общей подсветки и создания фокуса галогеновые светильники.
  7. Повсеместное использование скрытой подсветки. Еще один модный современный тренд в развитии освещения интерьеров. Источник света монтируется так, что самого его не видно, а виден только мягкий рассеянный световой поток. Для таких решений используются LED-ленты и оптоволоконные системы скрытого монтажа, обычно их монтируют в недоступных взору местах, например за мебельными элементами или по их верхнему краю, на настенных полках или многоуровневых потолках со специальными скрытыми нишами. Подобное освещение дает мягкий рассеянный световой поток, который позволяет создавать атмосферу уюта и комфорта в комнате. Обычно такие решения являются дополнительными к основному освещению и включаются-выключаются отдельно от основных светильников. Это позволяет усиливать и понижать интенсивность освещения при необходимости, например, включать основное освещение при работе или приеме гостей, и оставлять только дополнительную подсветку во время отдыха.
  8. Регулировка интенсивности и яркости светового потока. Применение диммеров, которые позволяют регулировать яркость по желанию является одной из самых модных тенденций и это не удивительно. Данное устройство позволяет легко менять уровень освещения в комнате, а это в свою очередь дает возможность по своему желанию легко менять световую композицию в помещении. Толчком к повсеместному использованию данной технологии послужило развитие и удешевление специальных светодиодных ламп поддерживающих работу с диммером. Преимущества таких систем очевидны, они не только позволяются непринуждённо менять яркость в любой точке комнаты, но и значительно экономят электроэнергию и повышают срок службы ламп, при этом такие устройства легко интегрируются в набирающую популярность технологию «умный дом». Если все это автоматизировать, то управление освещением происходит либо по заранее заданной программе, либо с помощью специального пульта, что еще больше облегчает управление интенсивностью освещения в доме и повышает комфорт.
  9. Применение небольших мобильных источников света. Не менее популярно сегодня использование таких светильников, применяются как питающиеся от общей сети, так и автономные источники света. Они позволяются легко и очень быстро подсветить требуемый участок помещения. Благодаря этому можно хоть каждый день менять световую композицию в комнате в зависимости от ситуации, понятно, что со сменой источников света очень сильно меняется и общее восприятие дизайна интерьера. Такое решение подходит для активных творческих личностей, которые любят новизну и часто меняют окружающую обстановку, ведь с помощью таких мобильных светильников можно практически полностью менять атмосферу в комнате совершенно без каких-либо затрат средств и времени.
  10. Использование цветных светильников в качестве элементов декора. В основном, появление этого направления в световом дизайне подстегнуло бурное развитие и удешевление LED-лент и оптоволоконных систем, ведь именно они и используются. Благодаря тому, что эти системы довольно гибкие и позволяют произвольно менять цвет светового потока, появилась возможность создавать очень интересные и необычные световые комбинации, чем сразу же и воспользовались дизайнеры интерьеров. Например, такие решения мы можем увидеть в виде скрытой цветной подсветки многоуровневых потолков или создания мигающего эффекта звездного неба на потолке. Также можно увидеть такие же интересные эффекты в комнате подростка или детской комнате. Вообще, у такой технологии очень широкие возможности и наверняка мы еще увидим множество необычных решений реализованных с помощью неё.

Подводя итог, можно сказать, что в вопросе освещения дома технологии развиваются очень быстро, появляются все новые необычные решения и вполне реально, что еще через пару-тройку лет все вышеперечисленное уже станет банальной обыденностью, а мы будем обсуждать новые оригинальные придумки неугомонных дизайнеров и конструкторов.

Тенденции в дизайнерском освещении интерьера

Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 1Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 2Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 3Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 4Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 5Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 6Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 7Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 8Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 9Десять тенденций в дизайнерском освещении интерьера дома, фото 10

Видео – 10 тенденций в дизайнерском освещении интерьера:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2020 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 14.07.20. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →