Филипп Старк и история призрачного Louis Ghost

Пристальный взгляд на историю создания знаменитого призрачного стула Louis Ghost, работы не менее легендарного дизайнера...

Общеизвестно, что мэтр мирового промышленного дизайна Филипп Старк просто не умеет делать что-то бездарное и второразрядное, поэтому и модель стула Louis Ghost поистине стала шедевром и мебельной легендой XXI века. А всё началось в далёких девяностых, когда дизайнер начал экспериментировать с прозрачными пластиками. Первой пробой пера стала совместная работа с Kartell, в результате которой родился стул из прозрачного поликарбоната La Marie, который как бы парил в воздухе. Эта модель сразу завоевала сердца поклонников и модников того времени. Удовлетворённый полученным результатом Старк решил развивать это направление, и уже в начале 2000-х, на Миланской международной мебельной выставке мир увидел стул Louis Ghost. Основная идея, вложенная в модель этого стула, заключается в «призраке» любимого кресла Луи XVI, действительно очертания и общая композиция этого кресла легко читается в данном стуле.

модель стул Louis Ghost от Филиппа Старка

Взяв за основу конструкцию знаменитого кресла, Старк упросил её, при этом оставим общую форму и узнаваемые, знаковые элементы. В итоге получилась изящная, воздушная модель, гармонично совмещающая в своём облике историю и современные тенденции в развитии мебельного дизайна. Стул Louis Ghost является как бы универсальным отражением начала новой технологической эпохи XXI века, сохраняя в своём дизайне историческую преемственность. Хотя модель и изготавливается из пластика, «дешёвого материала», она идеально вписывается в любой интерьер вне зависимости от стилистики его исполнения. Стоит отметить, что по факту, Louis Ghost является самым продаваемым дизайнерским стулом в мире! Это кое о чём да говорит, модель по достоинству оценили не только критики и специалисты, но и обычные покупатели. Оценили самой высокой оценкой, а именно невероятным спросом и потраченными деньгами.

разннобразие цветов стульев Louis Ghost от Филиппа Старка

Если более пристально посмотреть на технологию производства стула Louis Ghost, то на первый взгляд, она кажется довольно простой – под высоким давлением расплавленный поликарбонат заливается в подготовленную форму, благодаря этому в модели отсутствуют какие-либо крепёжные элементы, то есть она представляет из себя единый монолит. Это добавляет в конструкцию изделия дополнительную прочность и устойчивость, повышает срок полезного использования до максимума. С другой стороны, модель имеет сложную форму, что значительно усложняет процесс и превращает его в непростую технологическую задачу, которую с успехом решили опытные специалисты! В результате получается отличный стул, который благодаря отсутствию креплений и лишних деталей, может без проблем использоваться как в помещении, так и на открытом воздухе. Эргономичная форма спинки, подлокотников и сиденья, делает модель очень удобной и практичной, не в угоду феноменальному внешнему виду.

стулья Louis Ghost от Филиппа Старка в интерьере

Помимо неоспоримых преимуществ, конечно же, имеются и недостатки, хотя их и не так много, но ничего не идеально, если только не стул Louis Ghost?! Среди достоинств данной модели можно отметить следующие: отличная износостойкость и сопротивление атмосферным осадкам, прочность и долговечность, огнеупорность, штабелируемость, мобильность, малый вес и простота в уходе, работа по принципу «получил и пользуйся» без необходимости дополнительной сборки. К недостаткам относятся – искусственный «мерзкий» пластик (имеются антагонисты), плохая ремонтопригодность, не комфортность длительного использования (лучше подложить подушечку), прозрачность (да, можно ненароком споткнуться). Стоит также отметить, что стул Louis Ghost породил целую серию подобной мебели, например, в дальнейшем Старк, также совместно с Kartell, создал стулья Victoria Ghost, Charles Ghost и Lou Lou Ghost. К тому же, данная модель является самой копируемой в мире и спрос на неё не уменьшается по сей день.

вараинты стула Louis Ghost от Филиппа Старка

Изначально модель стула Louis Ghost предполагалась только в прозрачном исполнении, но со временем было принято решение разнообразить палитру предлагаемых цветов. Так появились «призраки» в зелёном, сером, жёлтом, оранжевом и голубом полупрозрачном цвете. Это официальная расцветка от компании Kartell, копии же выпускаются во всех цветах радуги, то есть, сегодня найти модель подходящего под интерьер оттенка не представляет никакой проблемы, в том числе глянцевые и матовые варианты, различные смешения красок и узоры из них. Вообще, стул Louis Ghost является одним из любимцев в среде интерьерных дизайнеров во всём мире, а любят его за способность идеально, бесконфликтно вливаться в любую обстановку вне зависимости от её стилевого решения. Этот стул безупречно позиционирует себя в любой отделке и прекрасно выглядит на её фоне, из-за своей удивительной самобытности и блестящего, но практичного стиля. Благодаря своей особой индивидуальности, Louis Ghost может органично выглядеть в любом окружении!

Видео – Филипп Старк и история призрачного Louis Ghost:

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных