Делаем авторский декор Kintsugi из разбитой посуды

Если случайно разбили тарелку, это к счастью, но не спешите выкидывать осколки, японцы придумали им применение...

Кажется логичным и привычным выкинуть неловко разбитую посуду, но современные дизайнерские идеи говорят, что это делать не стоит. Сегодня мастера из Японии развивают новое направление в дизайне, они не просто пытаются склеить разбитую тарелку, а развивают целое новое течение, создавая из осколков настоящие произведения современного искусства. Это направление в дизайне теперь называется Kintsugi, что в переводе на русский язык означает «золотая заплатка», оно весьма популярно среди японской молодежи. В чем же заключается суть нового направления, а все очень просто – мастер, прежде чем начинать работу, так сказать «подготавливает материал», а именно разбивает на осколки керамическую посуду. Далее начинается сам творческий процесс, мастер собирает получившиеся осколки и аккуратно склеивает их золотым или серебряным лаком на специальной песчаной основе. Вуаля, после высушивания авторское произведение готово, хоть это и кажется простым, но итог зависит от опыта, нужно правильно и красиво разбить исходник.

Необычная техника создания декора Kintsugi из разбитой посуды, фото 1

Стоит понимать, что это не просто склейка разбитой посуды для её дальнейшего использования по назначению, в итоге работы мастера получается действительное декоративное произведение искусства, которое в дальнейшем используется как украшения интерьера. Также отметим тот факт, что чем изначально мельче склеиваемые осколки, тем выше мастерство и ценность получившегося изделия. Данное творческое направление стало настолько популярным, что японская компания Tokyobike провела тематический семинар с участием двух признанных специалистов в этой сфере Muneaki Shimode и Takahiko Sato, позднее с их участием было записано объемное обучающее видео для начинающих, которое разошлось большим тиражом. Как уже упоминалось выше, в технике Kintsugi используется специальный лак на базе смолы, смешанный с золотой, серебряной или платиновой пылью. Чаще всего используется именно золотой порошок, он тонко подчеркивает новую красоту и акцентирует внимание на линиях разлома. Хотя отметим, что помимо лака существует и другой метод скрепления черепков, он используется немного реже – вдоль края просверливаются мелкие отверстия и осколки соединяются при помощи золотых скоб. В итоге получается этакий золотой шов – это позволяет еще больше акцентировать внимание на месте разлома и сделать его более заметным, подчеркнуть несовершенство.

Необычная техника создания декора Kintsugi из разбитой посуды, фото 2

Не стоит думать, что Кинцуги появилось внезапно, история появления этого направления начинается в XV веке, существует две версии легенды появления и в обоих участвует сёгун Асикага Ёсимаса, который разбил свою любимую китайскую чашку. В первом варианте, он отправил осколки обратно в Китай, чтобы её восстановили, обратно вернулась целая чашка, но швы были скреплены некрасивыми скрепками, он оценил подобную грубую эстетику, так и появился стиль. Второй вариант гласит, что сёгун наоборот остался недоволен проделанной работой и передал чашку уже японскому мастеру, который переделал чашку на свой лад, скрепив её золотой смолой, в результате Асикага пришел в полнейший восторг. Впоследствии подобная стилистика вошла в моду и люди начали сознательно бить посуду и скреплять её таким способом. Японцы не были бы японцами, они в этой технике увидели глубокую философскую подоплеку. Будь это чашка или жизнь, не надо скрывать случающиеся неприятности, воспринимайте их такими как есть, принять случившееся и обратить его к лучшему.

Необычная техника создания декора Kintsugi из разбитой посуды, фото 3

Видео – Делаем авторский декор Kintsugi из разбитой посуды:

Фотоматериалы по тематике:

Делаем авторский декор Kintsugi из разбитой посуды фото 1Делаем авторский декор Kintsugi из разбитой посуды фото 2Делаем авторский декор Kintsugi из разбитой посуды фото 3Делаем авторский декор Kintsugi из разбитой посуды фото 4Делаем авторский декор Kintsugi из разбитой посуды фото 5

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных