0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-550-14-90 +7 (495) 011-04-80 +7 (4722) 37-13-29

Дизайнерское кресло Ball от Eero Aarnio по лучшей цене со скидкой 50%

Тонкости и особенности работы дизайнера мебели

Тонкости и особенности работы дизайнера мебели Любая модель мебели не появляется из воздуха сама по себе, её кто-то конструирует и придумывает, это касается и серийной мебели...
Поделись:

Казалось бы, дизайнер мебели или если сказать иначе – мебельный технолог конструктор, довольно распространенная профессия, ведь мебель кто-то проектирует, перед тем как она появится в магазинах, но мы об этом не задумываемся и редко видим этих специалистов. В настоящее время, в небольших компаниях занимающихся производством мебели на заказ по индивидуальным размерам часто работают, которые занимаются проектированием мебели, но не имеют специального образования. Отметим, что в данном случае образование не столь важно, так как подобные компании производят довольно простую мебель, чаще всего корпусную или по стандартной технологии, не требующей специфических знаний. В основном, вполне достаточно уверенного пользования компьютером, усидчивости и внимания к деталям. Современные программные комплексы для проектирования мебели довольно просты и их возможностей вполне достаточно для производства простой мебели, даже без спецобразования. Тем более, если человек заинтересован, он способен самостоятельно обучиться основам профессии. Небольшие компании производят достаточно качественную мебель низкого и среднего ценового диапазона, без лишних изысков, но и не надо нанимать дорогих специалистов.

Интересная дизайнерская мебель в интерьере

Сегодня, таких компаний, производящих бюджетную мебель великое множество, объявления от них можно встретить где угодно. Основная их проблема заключается в том, что они работают под заказ, то есть, нет потокового технологичного производства, а работа начинается только при наличии клиента, который и размещает заказ. У такого подхода имеется существенный недостаток, нельзя в полной мере оценить качество работы, так как каждый заказ отличается и от этого уровень качества готового изделия может сильно варьироваться. В настоящий момент, можно найти множество негативных отзывов о такой мебели, хотя людям и советовали конкретные компании, но раз на раз не приходится и в итоге все равно заказчик покупает кота в мешке. С другой стороны, рекламации от клиентов стимулируют компании развивать свое производство, улучшать контроль качества, самообучаться персоналу, а также отправлять сотрудников на курсы.

Но все-таки, даже при наличии большого желания, небольшой компании не так просто организовать полноценную технологическую линию по производству мебели. Во-первых, это требует значительных инвестиций и наличия высококвалифицированных специалистов, обширных цеховых помещений, сертификации, других разрешений и лицензий. Во-вторых, что немаловажно, необходим рынок сбыта готовой продукции, постоянный спрос на мебель производимую компанией, а конкурировать с крупными старыми производителями не так-то просто, мебельный рынок довольно насыщен и войти на него новой компании нелегко. В целях экономии, очень часто специалисты небольших компаний совмещают сразу множество обязанностей – переговоры с клиентом, замеры, заключения договоров, подготовка проекта, контроль производства и так далее. Все это происходит потому, что компания не может себе позволить большой штат сотрудников. Это в свою очередь ведет к снижению качества производства, нехватке времени и ресурсов на развитие компании, так как один или небольшая группа людей просто физически не в состоянии эффективно охватывать все производственные сферы и контролировать технологические процессы.

Оригинальная дизайнерская мебель в интерьере

Совершенно иначе процесс поставлен на крупных мебельных производствах, все технологические цепочки четко отлажены и весь процесс организован на высочайшем уровне, отточенном десятилетиями. Весь персонал таких компаний имеет соответствующее образование, каждый сотрудник решает только свои задачи, четко прописанные в должностных инструкциях. Естественно, грамотно налаженное крупное производство выпускает вполне качественную продукцию, тут вопрос больше зависит от ценового диапазона, на который нацелена политика фирмы, чем он дороже, тем лучше материалы изготовления, контроль, оборудование, квалификация и как результат качество мебели. Что касается мебельных дизайнеров, работающих в таких компаниях, их не так много, они работают по четко отлаженной схеме, выполняя поставленную задачу. С одной стороны, это гарантирует неизменное качество от партии к партии, с другой же – колоссально ограничивает свободу творчества, тут не идет разговор об эксклюзивной дизайнерской мебели, все модели типовые и единообразные.

Особенности и специфика промышленно мебельного дизайна

Суть промышленного дизайна заключается в создании эргономичных, элегантных, красивых и функциональных изделий из промышленных изделий. То есть, если сказать простым языком, промышленный дизайнер перерабатывает созданную конструкциями модель таким образом, чтобы получился красивый и удобный в использовании предмет, при этом эстетически привлекательный. Что касается мебельного производства, то промышленный дизайн в этой сфере подразделяется на несколько этапов, давайте рассмотрим их подробнее:

  • Рождение дизайнерской идеи;
  • Продумывание всех деталей, формы, материала, эргономики и т.д.;
  • Создание базового макета изделия (миниверсия или в полноразмер);
  • Разработка 3Д-модели изделия в специализированной программе;
  • Проработка деталей, наладка и запуск производственной технологии;
  • Утверждение конечной конструкции и всех деталей модели;
  • Брендирование конечного прототипа изделия и получение патента.

Патент совершенно не обязательно получать, если это типовая мебель, но если компания хочет защитить свою разработку от копирования и получить исключительные права на производство модели, то патент получать обязательно. Перед тем, как патентовать свою разработку, компания должна убедиться в том, что, во-первых ничего подобно еще не было создано и запатентовано до них, а во-вторых, модель должна быть оригинальной и инновационной, то есть, по сути, быть уникальной, новинкой, которую еще не видывал мир. Если модель соответствует всем заявленным требованиям, то можно подавать заявку на получение патента, после чего проводится соответствующая госэкспертиза уполномоченным органом. Получив долгожданный патент, его владелец получает исключительные права на изделие в течение 15 лет, с правом продления еще на десять лет после окончания срока. Владелец патента может продать лицензию третьим лицам, либо предоставлять право производства модели по лицензии.

Неординарная дизайнерская мебель в интерьере

Дизайнеры мебели, ставшие знаменитыми на весь мир

Естественно, в каждой профессии есть признанные авторитеты, достигшие небывалых высот на своем поприще. Дизайн мебели, конечно специфическая и узкоспециализированная сфера деятельности, но и тут найдётся немало всемирно известных дизайнеров. Конечно, это не актеры или певцы и не каждый знает их в лицо, это скорее прерогативы интересующихся мебельным дизайном людей. Их творения действительно легендарны, сложно встретить человека на нашей планете, который бы их не знал – стоит хотя бы вспомнить кресло-шар (ball chair) или кресло-яйцо (egg chair), стулья Tolix или Tulip. Давайте рассмотрим пятерых из них, первых среди равных:

  • Patricia Urquiola (Патрисия Уркиола, Испания) – легендарная женщина дизайнер мебели, в мире не так много женщин занимаются творчеством в этой сфере, Патрисия одна из них. Она заслуженно считается одной из лучших в своем деле, четко понимает, чего хочет добиться и каков должен быть конечный результат, поэтому её работы продуманны до мелочей и обладают идеальной формой и функциональностью. Имеет всемирное признание и множество премий.
  • Karim Rashid (Карим Рашид, Египет) – знаменитый на весь мир ближневосточный мебельный дизайнер. В его работах гармонично сочетаются легкость и естественная элегантность природных изгибов, чувственность, красота и отменная функциональность. Одной из знаменитейших работ является серия стульев из прозрачного пластика разных цветов с выразительными узорами.
  • Philippe Starck (Филипп Старк, Франция) – еще один из известных дизайнеров мебели, умело сочетая разные стилистики и привнося в них свое виденье, создает неповторимые мебельные шедевры, которые поистине можно назвать произведениями искусства. Филипп очень популярен в родной Европе, хотя и во всем мире его творения пользуются не меньшим успехом и популярностью.
  • Eero Aarnio (Ээро Аарнио, Финляндия) – именитый скандинавский мебельный дизайнер, оставивший неизгладимый след в этой сфере. Продолжая дизайнерские традиции северных стран Европы, в его работах присутствует много природных мотивов и форм. Если сказать точнее, Ээро сам является одним из основоположников скандинавской школы дизайна, много привнеся в нее. Стоит вспомнить хотя бы его знаменитое кресло-шар Ball Chair, которое поистине стало символом дизайнерской мебели, его плавные очертания узнаваемы во всем мире.
  • Verner Panton (Вернер Пантон, Дания) – всемирно признанный мэтр мебельного дизайна, повлиявший на развитие всей отрасли в целом. Давайте, вспомним его знаменитое кресло Cone Chair или не менее известный стул Panton, который сделан из формованного пластика, его необычная форма привлекает внимание. Не каждый рискнет с первого раза присесть на него, но это только видимость, стул чрезвычайно устойчивый и комфортный, легко выдерживает нагрузку до 180 килограмм.

Подводя итог, можно сказать, что профессия мебельного дизайнера чрезвычайно интересная и перспективная, хотя и весьма специфичная, со своими тонкостями и особенностями. Но если душа лежит к созданию чего-то нового и необычного, а главное комфортного, удобного и полезного, то эта специальность отлично подходит для самореализации. Главное в профессии дизайнера мебели то, что она интересно совмещает в себе творческое начало, работу руками с различными материалами, современные технологии и технологичное производство. То есть, такое простое на первый взгляд, конструирование мебели включает в себя множество современным и традиционных навыков.

Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 1Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 2Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 3Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 4Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 5Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 6Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 7Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 8Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 9Тонкости и особенности разработки дизайнерской мебели, фото 10

Видео – Тонкости и особенности работы дизайнера мебели:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2019 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 26.06.19. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →