Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне

Новая модная тенденция, набирающая всё большие обороты, столешницы из натуральных материалов, залитые прозрачной смолой...

Интерьерные дизайнеры находятся в постоянном поиске новых идей и приёмов, позволяющих сделать их проекты ещё более совершенными, узнаваемыми и уникальными. В свою очередь, мебельные мастера приходят на помощь, создавая оригинальные модели, яркие и привлекающие внимание. Очередным таким «выстрелившем» изобретение стали столы и другие мебельные элементы с заливкой из эпоксидной смолы. Подобные изделия отличаются экологичностью, долговечностью, небывалой прочностью и практичностью. Помимо этого, их уникальный внешний вид способен стать «изюминкой» любого помещения, сделав его оформление ещё более оригинальным и стильным. Данная технология развивается уже некоторое время и популярна среди настоящих эстетов, но настало время, так сказать – выйти из тени на широкий простор мебельного рынка. Такие изделия сразу полюбились покупателям, мгновенно снискали внимание и любовь новых поклонников, хотя стоит заметить, что стоимость их значительно выше серийной, так как производство подразумевает наличие кропотливого ручного труда, в целом процесс занимает приличное количество времени и ресурсов.

Свойства и характеристики эпоксидной смолы

Для начала давайте вместе разберемся, что собой представляет эпоксидная смола и настолько ли безопасно использование изделий, произведённых с её участием в жилых и общественных помещениях. Эпоксидная смола, известная также как просто «эпоксидка», не является натуральным веществом, а синтезируется искусственно. Состоит из двух компонентов, собственно самой полимерной смолы и отвердителя, которые перед применением смешиваются в нужной пропорции. После подготовки смеси, готовый состав необходимо использовать в течение одного-полутора часов, иначе он загустеет и станет бесполезен для полноценного применения. Полное застывание и приобретение твердости обычно происходит в течение примерно 24 часов после смешивания компонентов. В итоге получается ровное, прозрачное покрытие, твёрдое и прочное, которое к тому же легко полируется до глянцевого блеска. Помимо этого, затвердевшая эпоксидная смола отличается высокой водостойкостью, долговечностью, устойчивостью к различным химическим воздействиям и агрессивной внешней среде.

Стол из эпоксидной смолы в интерьере

Что касается экологичности, в жидком виде эпоксидная смола довольно токсичное вещество, как и большинство синтетических полимеров. Поэтому обращаться с ней на этапах подготовки и самой работы необходимо крайне осторожно, используя все рекомендованные защитные средства: комбинезон, перчатки, респиратор, наличие вытяжки или хорошего притока воздуха. Но после полного затвердевания, «эпоксидка» становится вполне экологичным материалом, который можно безопасно использовать в любом помещении без вреда для здоровья. Она вновь становится вредной лишь при сильном нагреве, но мало кто будет топить камин такой столешницей, так что этот вариант можно смело отбросить, как невероятный.

Плюсы и минусы мебели изготовленной из «эпоксидки»

Для начала важно подчеркнуть главное достоинство столов, производимых с применением эпоксидной смолы – это уникальный внешний вид, необычность и даже некая эпатажность. Согласитесь, что это уже немаловажное преимущество, но давайте рассмотрим и другие, а их не мало! Во-первых, изделия их смолы долговечны, затвердевшая поверхность устойчива к внешним повреждениям и УФ-облучению, обладает водоотталкивающими свойствами и проста в уходе. Во-вторых, эпоксидная смола благодаря своей пластичности позволяет создавать настоящие мебельные шедевры, буквально произведения авторского искусства. Пластичная масса может быть окрашена в различные оттенки цвета, в неё можно погружать разнообразные декоративные элементы или соединять их между собой, например, весьма популярны столы из слэбов.

Но помимо достоинств, естественно, имеются и недостатки, это тоже необходимо учитывать, основными из которых являются: с течением времени толща смолы может принимать желтоватый оттенок; при неверной эксплуатации изделия, возможно растрескивание материала; смола имеет низкую устойчивость к температурному воздействию, поэтому, например, на столешницу из эпоксидной смолы крайне не рекомендуется ставить горячую посуду, это наверняка приведёт к её деформации; изделия из «эпоксидки» имеют высокую стоимость, гораздо выше обычной серийной мебели, что тоже немаловажно понимать. В целом же, каждый решает сам для себя в какую сторону для него перевешивают плюсы и минусы покупки мебели из смолы. С уверенностью можно сказать одно – такая мебель действительно привлекает внимание и каждая модель, по сути – уникальна, ведь она производится в единственном экземпляре.

Модные столы из эпоксидки в интерьере

Популярные виды мебели из эпоксидной смолы

Естественно, благодаря своей пластичности и гибкости применения, возможности использования смолы в мебельном дизайне фактически безграничны, и зависят только от творческого потенциала и фантазии автора. Но со временем всё-таки, среди всего многообразия наметились некие тенденции, предпочтения покупателей и можно сказать популярные направления применения. Давайте рассмотрим их подробнее на нескольких типичных примерах:

  • Столики с подсветкой. На этапе производства в ещё не застывшую прозрачную массу эпоксидной смолы погружается светодиодная лента, либо подмешивается специальный люминофор, который позволяет столешнице светиться в темноте после выключения света. Оба варианты одинаково популярны среди покупателей, так как выглядят очень эффектно.
  • Каменная столешница. В отличие из монолитных изделий из полированного камня, такая столешница как бы «склеивается» воедино из осколков, что открывает простор для полёта творческой мысли. Эта технология позволяет соединять друг с другом различные породы камня, создавая таким образом по-настоящему потрясающие композиции. Стоит обратить внимание на тот факт, что камень есть камень, такие изделия имеют весьма внушительный вес.
  • Деревянные столы из слэба. Это очень популярное направление эко-дизайна, слэб представляет собой продольный распил ствола дерева с сохранением натуральной фактуры, зачастую с различными неровностями и дефектами. Именно они равномерно заполняются эпоксидной смолой, которая благодаря своей текучести заполняет все неровности, в итоге создавая абсолютно ровную поверхность с очень интересным естественным эффектом.
  • Столы из дерева с «рекой» из смолы. Обычно такой метод используется для производства массивных обеденных столов, но и для журнальных столиков он тоже подходит. Его суть заключается в соединении различных частей столешницы с помощью смолы, которая как бы создаёт текущую прозрачную «реку» по центру изделия. Методика позволяет крепко соединять между собой совершенно любые материалы от того же слэба, до камня и металла.
  • Столы из спила ствола дерева. Данный приём чем-то схож с использованием слэба, только в данном случае в качестве основы берётся не продольный, а поперечный спил дерева. Это позволяет особо подчеркнуть текстуру годовых колец, могут быть использованы как небольшие по диаметру спилы, соединяемые воедино эпоксидной смолой, так и массивные. Метод прекрасно подходит для дорогих пород дерева с ярко выраженной текстурой.
  • Декоративные композиции. Такая технология чем-то схожа с так называемым «скрапбукингом», что подразумевает изготовление авторских альбомов и коллажей из различных вырезок, цветов, бантов, бусинок и так далее. При изготовлении декоративной столешницы по сути происходит тоже самое, в форме составляется некая арт-композиция, которая поверх заливается прозрачной смолой. По факту получается уникальное изделие, единственное в своём роде.
  • Цветные столешницы из смолы. И напоследок ещё одна оригинальная практика изготовления столов из эпоксидной смолы. Благодаря тому, что состав изначально прозрачен, его можно окрасить в любой цвет или их сочетание с помощью подмешивания специальных красителей. Это позволяет создавать мебель, гармонично вписывающуюся в цветовую гамму оформления интерьера. Прекрасная методика, гарантирующая идеальный подбор окраски до нюансов оттенка, можно создавать целые композиции и цветовые инсталляции, истинная психоделика!

Стоит отметить, что это далеко не весь перечень возможностей применения эпоксидной смолы в мебельном производстве, а лишь самые популярные направления на сегодняшний день. Существует множество других более тонких и специфических практик использования «эпоксидки», и это не удивительно, ведь смола очень гибкий и пластичный инструмент.

На что обратить внимание при выборе «эпоксидной» мебели

Если всё-таки принято уверенное решение о покупке мебели из эпоксидной смолы, при выборе необходимо обратить особое внимание на ряд факторов как функциональных, так исключительно эстетических. На самом деле, такие изделия надёжны и неприхотливы, к ним применимы те же требования, что и при покупке обычной мебели, ничего особо специфического.

  • Во-первых, если приобретаемая модель изготовлена с использованием слэба дерева убедитесь в его качестве, проведите внимательный визуальный обзор. Хотя сам массив и защищён от внешнего воздействия слоем смолы, но он изначально мог быть с различными дефектами.
  • Во-вторых, поинтересуйтесь качеством самой эпоксидной смолы, убедитесь в наличии соответствующих сертификатов безопасности её использования в жилых помещения. Если возникли хоть какие-то либо сомнения, лучше отказать от подобной покупки.
  • В-третьих, при выборе модели учитывайте следующий момент на будущее, хотя мебель из «эпоксидки» и выглядит весьма ярко и оригинально, но насколько она подходит к вашему интерьеру и не станет ли новая покупка со временем просто раздражать глаз.
  • В-четвёртых, естественно, качество изготовления изделия один из самых важных пунктов. Сама методика производства весьма сложна и требует скрупулёзного соблюдения технологии. Внимательно осмотрите мебельный предмет на наличие трещин, пузырьков, воздушных полостей, инородных тел, насколько плотно и крепко смоляной состав связан с материалом. Не удивляйтесь если найдёте «муху в янтаре», хотя, возможно, это просто часть авторской задумки.

Подытоживая всё выше сказанное, хотелось бы кратко остановиться на вопросе ухода за подобным типом мебели. Чтобы новое приобретение из эпоксидной смолы служило вам долго и верно годами, главное правило – всячески избегайте воздействия высоких температур, это чревато деформацией поверхности и потерей товарного вида. Если уж совсем надо поставить что-то горячее на поверхность из смолы, обязательно используйте специальные подставки. При очистке используйте мягкие моющие составы и не прилагайте чрезмерных усилий, так как это может оставить царапины и придётся заново полировать изделие до глянцевого блеска. Также рекомендуется не устанавливать изделия под воздействие прямых солнечных лучей, со временем это может привести к появлению желтизны. В остальном же, мебель из эпоксидной смолы очень универсальная, надёжна и неприхотлива в уходе – не нагревайте и протирайте мокрой тряпочкой!

Видео / Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне

Фото в интерьере по теме эпоксидных столов

Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 1Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 2Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 3Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 4Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 5Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 6Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 7Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 8Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 9Столы из эпоксидной смолы – тренд в дизайне фото 10

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных