0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-550-14-90 +7 (495) 011-04-80 +7 (4722) 37-13-29

Модульные стулья для летнего кафе One Beton по самой низкой стоимости

Правильно делаем освещение в саду своими руками

Правильно делаем освещение в саду своими руками Вечерние посиделки на террасе в кругу семьи и друзей, что может быть лучше летом, а правильно сделанная подсветка сада дополнит атмосферу...
Поделись:

Качественная подсветка садового участка и прилегающей к дому территории позволит не только приятно скоротать вечерок, но и прогуляется по прекрасному саду, что без должной подсветки не безопасно. Стоит отметить, что садовое освещение – это не просто развешенные на проводах лампочки, а вполне себе полноценный проект и чтобы в дальнейшем наслаждаться всем вышеперечисленным к его реализации необходимо подойти с полной ответственностью. Давайте вместе разберемся, что представляет собой садовое освещение, на какие виды оно делится, используемые осветительные приборы и материалы. Да и, в общем, сколько времени займет его создание своими руками, и в какую сумму это обойдется.

Функциональная подсветка сада и территории

Что касается безопасности, как раз функциональная подсветка и призвала её обеспечить в полной мере. То есть она предназначена для освещения сада в вечернее и ночное время и в целом не несет декоративных функций, хотя и тут эстетика не помешает. В первую очередь такая подсветка обеспечивает хорошую видимость на проходных участках сада и парка. И это не только входная группа и центральная аллея, возможно, Вам захочется совершить вечернюю прогулку и по боковым второстепенным дорожкам или посидеть у пруда, если таковой имеется на участке. Поэтому, организовать хорошую подсветку малых тропинок просто необходимо, а также на подъемах и спусках, лестницах и вокруг водоемов.

Вариант вечернего освещения террасы в саду

Для функционального освещения главного входа и центральной аллеи принято использовать фонарные столбы или арки. Отметит, что столб должен быть достаточно высоким, более 2-х метров высотой, тогда он будет хорошо освещать территорию и при этом не слепить гуляющих. То есть он мягко и не навязчиво будет освещать довольно обширное пространство. Для тропинок, подъемов и спусков можно выбрать низенькие ландшафтные светильники, они дают достаточно света, а трава и кустарник немного прикроет их и освещение получится просто сказочным. Что касается лестниц, то каждая ступенька должна быть подсвечена отдельным встроенным светильником, иначе вероятность споткнутся и упасть на ней, многократно возрастает. Водоем обычно подсвечивают по берегу или специальными водонепроницаемыми приборами. Стоит хорошо осветить беседку и подходы к ней, хотя один романтичный уголок можно оставить без света.

Назначение и виды декоративного освещения сада

Уже из названия становится понятно, что главное назначение подобной подсветки – это световое украшение и без того прекрасного сада. Такое освещение всегда приглушенное, оно именно подчеркивает и дополняет особую атмосферу вечернего сада, а никак не затмевает и оттеняет её. Декоративно подсвечивают обычно какие-то значимые объекты, которые прекрасно видны днем, но требуют небольшого акцента на себе в вечернее время. Это могут быть необычно постриженные деревья и кустарник, оригинальные ландшафтные объекты, садовые скульптуры, красиво оформленный берег водоема и так далее. Чтобы ненавязчиво подчеркнуть детали используются специально созданные для этого световые приборы, давайте рассмотрим их подробнее:

  • Болларды – это практически тот же уличный фонарь, отличающийся от оного небольшой высотой, от полутора метра и ниже. Световой поток излучается из верхней части светильника, в них используются маломощные лампочки, для того чтобы свет получался мягкий и рассеянный.
  • Индиректы очень часто используются в подсветке садовых участков. Основное их преимущество в том, что они дают очень мягкое и не слепящее освещение. Этот эффект достигается за счет того, что на них устанавливается отражатель, который направляет свет от лампочки вниз. То есть самой лампы не видно совсем, подсветка производится отраженным светом. Весь пейзаж подсвечивается снизу рассеянным потоком, это выглядит очень эффектно!
  • Фонари на солнечной батарее. В светлое время суток накопление электроэнергии, с наступлением сумерек они включаются автоматически, а с рассветом отключаются. Такие приборы работают круглогодично и не требуют внешнего источника питания, что очень экономно и практично. В них устанавливаются маломощные лампы, вследствие чего световой поток не сильный, но их света вполне достаточно для создания нужной атмосферы в саду.
  • Оптоволоконные ленты применяются для подсветки сложных фигурных объектов, так как они гибкие и их легко можно обвить, например, вокруг дерева или создать с их помощью какую-то фигуру. Этот вид подсветки в настоящее время набирает все большую популярность в садовом дизайне.
  • Люминесцентные краски – это самый простой способ подсветки, достаточно подобрать подходящий цвет и потратив несколько минут покрасить объект. Естественно, не требуется никакого электричества, краска играет цветами от любого источника света. Но тут главное не переборщить, чтобы Ваш сад не превратился в цирк-шапито.

Вариант вечернего освещения зоны отдыха в саду

Оптимизация светового потока и подсвечиваем сад в теплых тонах

Есть одна хитрая особенность в подсветке живых растений, а именно, в ночное время, если использовать для освещения галогенные или люминесцентные лампы, то получится не совсем то, что Вы ожидали увидеть в итоге. Свет таких ламп имеет достаточно высокую температуру свечения, порядка 4500-6000 К, то есть они дают бледно-голубой, холодный свет. В таком освещении деревья выглядят мрачно и неестественно, можно сказать даже несколько угрожающе, и походят на пластиковые имитации. Чтобы избежать такого поворота событий, рекомендуется использовать светодиодные лампы с низкой температурой свечения в промежутке от 2700 до 4000 К, такие лампы дают теплый свет и сад выглядит прекрасно в любое время. Чтобы лучше понимать, что такое температура, например, знакомая нам лампа накаливания дает свет с температурой 2700 К, и чем выше это показатель, тем свет становится холоднее, вплоть до ультрафиолетового.

Также для подсветки можно использовать лампочки разных цветов, ну и тут надо подбирать более теплый поток и не переусердствовать с их количеством и пестротой. Торшеры используют для подсветки цветочных клуб и рокариев, они великолепно подчеркивают их при установке в центре. Кусты лучше всего подсвечивать прожекторами изнутри, получается обворожительный вид. Это же касается и деревьев – лучше всего они выглядят с нижней подсветкой. Если на территории сада есть прудик, бассейн или любой другой водоем, отлично будет смотреться подводная подсветка, вода хорошо рассеивает и усиливает свет, давая интересные световые блики. Как уже было сказано, лучший по теплоте свет дают лампы накаливания, но так как срок службы их не велик и они требуют много энергии, то современной заменой стали светодиодные лампы. Хотя они дороже, но имеет широчайший спектр, долговечны и экономичны, в итоге быстро окупаются.

Вариант подсветки искусственного водоема в саду

Подбор вида и типа светильников для освещения сада

Помимо грамотной расстановки осветительных приборов, план освещения садового участка должен включать подбор соответствующих светильников по типу и еще трем параметрам – мощности, цветовому решению и теплоте светового потока.

  1. Лампы накаливания – дают теплый, но не яркий световой поток, всего 15 лм/Вт, при этом недолговечны, срок их службы не превышает 1 000 часов. Стоит отметить, что они сильно греются и потребляют массу энергии.
  2. Галогенные лампы – их срок службы в два раза превышает лампы накаливания, светоотдача сопоставима с предыдущими, при это излучают холодный «лунный» свет, что не очень хорошо.
  3. Метало-галогенные лампы – служат на порядок дольше, до 12 000 часов, да и светоотдача значительно выше, до 100 лм/Вт. Световой поток имеет более теплую температуру близкую к естественному освещению. Основной недостаток таких ламп – очень сильный нагрев в процессе работы.
  4. Люминесцентные лампы – срок службы в 15 000 часов и светоотдача 80 лм/Вт конечно впечатляют, но такие лампы мало подходят для сада. На это есть ряд причин, люминесцентные лампы боятся повышенной влажности и низких температур, что в российских климатических условиях является серьезным недостатком. В целом, лучше не использовать подобный тип для подсветки сада, или применять их исключительно в летний период.
  5. Натриевые лампы – неплохое решение для сада, высокая светоотдача в 150 лм/Вт и 28 000 часов полезной эксплуатации. Обеспечивают яркое желто-оранжевое освещение. Этот тип ламп отлично подойдет в фонарные столбы, освещающие большие участки территории.
  6. Светодиоды – без всякого сомнения, лидеры в нашем списке, в зависимости от типа установленного кристалла светоотдача достигает 160 лм/Вт, а служат они рекордные 30 лет. На выбор доступна любая температура свечения и любой цвет. Хотя они довольно дорогие, но при таких характеристиках можно сказать, что они ничего не стоят!

По виду садовые светильники также подразделяются на разные классы, и для разных ситуаций выбирайте подходящий Вам осветительный прибор. Центральные части сада лучше освещать высокими красивыми фонарями, а для подсветки клумб использовать торшероподобные светильники. Для второстепенных дорожек подойдут небольшие светящиеся столбики и болларды. Прожекторами можно осветить высокие деревья, кустарник, садовые фигуры и детали дома. Набирают популярность так называемые «светящиеся камни» – это конструкции похожие на брусчатку со встроенными светодиодами. Но их желательно использовать в ограниченном количестве. Также не стоит забывать и о светильниках на солнечных батареях, это вообще универсальный осветительный прибор – работает автономно, мягкий свет, небольшой размер и большая мобильность, при желании легко перемещаются в нужное место. Встраиваемые точечные светильники отлично подходят для альпийских горок, ступеней лестниц, подъемов и спусков, а также подсветки различных садовых водоемов.

Вариант вечерней подсветки лестницы в саду

Помните главное, планировать освещение сада надо до начала работ над ландшафтным дизайном и облагораживанием территории сада. Причина проста, такие работы требуют довольно значительных земляных работ, например, рытья тех же траншей для электро кабелей, или установки осветительных приборов. Если сад уже готов – это может быть проблематично, так как испортит готовую работу. Конечно, мелкие работы очень аккуратно можно производит и в таком случае, но сделать полную систему освещения уже не получится, а протягивать кабели по воздуху или земле не безопасно и не красиво. Так что, если Вы решили сделать освещение в саду своими руками, рассчитывайте в своей работе больше на светильники с солнечными батареями, оптоволоконные ленты и люминесцентные краски. Хотя установка уличных фонарей не испортит дизайн Вашего сада. При выборе светильников для сада, в первую очередь, ориентируйтесь не на их красоту, а на эффективность и то, как они будут гармонировать с ландшафтным дизайном. В целом, организация освещения довольно длительный и трудоёмкий процесс, прежде чем начинать его внимательно изучите всю доступную информацию, взвесьте за и против, определитесь с бюджетом и приступайте, все вполне возможно сделать собственноручно! А как приятно будет прогуливаться по вечернему саду с приятной подсветкой сделанной своими руками. Поверьте, это прекрасное чувство!

Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 1Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 2Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 3Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 4Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 5Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 6Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 7Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 8Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 9Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 10Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 11Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 12Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 13Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 14Правильно делаем освещение сада и придомовой территории своими руками, фото 15

Видео – Правильно делаем освещение в саду своими руками:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2019 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 18.06.19. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →