0
Выбираем Модернус! Гарантия высокого
качества товара
Доставка покупки по
Москве, СПб и ЕАЭС
Лучшее соотношение
качества и стоимости
Удобные способы
оплаты покупки
Режим работы без
перерыва и выходных

Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-550-14-90 +7 (495) 011-04-80 +7 (4722) 37-13-29

Дизайнерские стулья для бара и кафе Tolix от Xavier Pauchard в наличие

Монтаж точечных светильников в гипсокартон потолка

Монтаж точечных светильников в гипсокартон потолка Решив установить точечную систему освещения, изучите пошаговый процесс монтажа точечных светильников в любую поверхность из гипсокартона...
Поделись:

Вначале, давайте определимся, что такое точечный светильник, существуют два типа – встраиваемые и накладные. Оба типа объединяет одно свойство: световой прибор излучает световой поток в определенную зону или точку, поэтому он и называется точечным светильником. Встраиваемый светильник монтируется в саму поверхность заподлицо, а накладной крепится сверху. Бывают встраиваемые светильники с дополнительной внешней декоративной частью, но наибольшее распространение получили именно практически незаметные. Накладные светильники обычно закрыты плафоном, тут больший простор для творчества, чем у встраиваемых моделей. Плафоны бывают самых разных форм, расцветок, текстур, цветов и материалов изготовления. Учитывайте, что поскольку накладной светильник фиксируется на поверхности, он занимает больше места. Но это дает и свои преимущества, такой осветительный прибор может стать самостоятельным декоративным украшением интерьера дома и офиса, если гармонично подобрать форму, цвет, отделку и его внешний вид.

Монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок

Кратко рассмотрим, какие типы лампочек используются в точечных светильниках. По сути, как и в любом светильнике, могут устанавливаться любые лампочки известные в настоящее время науке. Самыми популярными являются – галогенные, люминесцентные и светодиодные, используют и классические лампы накаливания, но в связи с их сильным нагревом в процессе работы, малым ресурсом и высоким потреблением энергии от них стараются отказаться в настоящий момент.

  • Галогенные лампы – экологичны и обладают долгим сроком службы, их световой поток максимально приближен по температуре к естественному освещению, имеются модели, дающие различные цвета. При этом стоит упомянуть и о недостатках – высокое энергопотребление, чувствительность к перепадам напряжения.
  • Люминесцентные лампы – дают хороший ровный световой поток, довольно экономичны в плане энергопотребления. Из недостатков – содержат ртуть, поэтому необходима специальная утилизация и осторожность при использовании.
  • Светодиодные приборы – несомненный лидер на сегодня, практически не нагреваются, имеют долгий срок службы, дают хороший световой поток, энергосберегающие. Могут излучать свет совершенно любого цвета, хорошо держат перепады напряжения в сети. Недостаток – высокая стоимость, но у них высокий КПД и хорошая окупаемость.

Материалы, которые понадобятся для монтажа светильников

  1. Сами светильники точечного типа – тут уже выбирайте тип исходя из дизайна интерьера и собственных вкусовых предпочтений, но мы рассмотрим установку встраиваемых приборов.
  2. Осветительные лампы – мы рекомендуем покупать светодиодные, почему, было сказано выше. Обязательно проверьте наличие светоотражательного слоя, с ним свет будет более ровный. Также рекомендуем лампы мощностью до 40 Вт, во-первых, это экономия электроэнергии, во-вторых, элемент будет меньше греться и не повредит покрытие.
  3. Кабель питания (проводка) – тут выбор зависти от материала Вашего потолочного полотна. Если используется гипсокартонный потолок, то можно купить обычный двужильный или трехжильный кабель. Если планируется установка пластикового полотна, берите медный пожаробезопасный кабель в специальной оплетке. Он конечно дороже.
  4. Сопутствующие материалы – это выключатели, клеммники для соединения проводки, стяжки для её фиксации, изолента и необходимый инструмент: дрель, отвертки, плоскогубцы и т.д.

Участки соединения проводки должны быть хорошо изолированы, для этого используется изолента или специальные термоусадочные трубки. Лучше, хотя бы раз в год проверять соединения, нет ли подпалин и запаха подгоревшего пластика.

Материалы для монтажа точечных светильников в гипсокартонный потолок

Разметка расположения точечных светильников на потолке

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо определиться со схемой размещения светильников, нарисовать план. Этот процесс немного сложнее, если планируется установка многоуровневого потолка, особенно если сложной конфигурации. В данном случае лучше подключать каждый уровень на собственную отдельную линию питания. В целом, это не так и сложно, но займет немного больше времени, Вы справитесь! При составлении схемы учитывайте ряд ограничений, их не так много.

  1. Размещайте светильники на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров от стены. Это правило важно как с точки зрения общей эстетики, так и из соображений безопасности, также при подобной компоновке освещение получится более равномерным.
  2. Избегайте размещения светильников на технологических швах и стыках панелей, также избегайте профилей каркаса, на которых крепится материал. Тут все просто, либо будет чрезвычайно затруднительно впоследствии просверлить отверстие под светильник, либо просто не будет возможности зафиксировать его в нем.
  3. Планируя схему, учитывайте размещения других осветительных приборов, например, люстры или бра. Опять же, это правило важно не только с эстетической точки зрения. Во-первых, должна сохраняться равномерность светового потока, а во-вторых, необходимо учитывать маршруты подвода питания к дополнительным осветительным приборам.

Разметка расположения точечных светильников в гипсокартонном потолоке

Разводка и соединение линий питания точечных светильников

Существует два подхода к этому процессу. Первый заключается в выполнении всех необходимых работ на этапе монтажа каркаса под подвесной потолок. В данном случае, вся проводка фиксируется заранее в размеченных местах, монтируется потолок, в нем сверлятся отверстия под светильники, готовую проводку достают и подключают к приборам. При втором подходе провод подводится только к первому светильнику, далее сверлятся отверстия и кабель прокидывается от светильника к светильнику поочередно. Такой подход не позволяет зафиксировать кабель, и он просто лежит на поверхности полотна. Обычно он используется, когда потолок уже готов или по каким-то иным причинам не было возможности развести проводку заранее. Конечно, такие моменты как установка потолка и света лучше планировать сразу.

Если же Вы все делаете правильно, то используется первый подход. Кабель протягивается по маршруту размещения будущих осветительных приборов и фиксируется с помощью стяжек на каркасе. В местах установке светильников оставляем запас около 15 сантиметров, который пригодится нам в дальнейшем при подключении и установке встраиваемых светильников. При этом не притягивайте кабель очень плотно, пусть он немного провисает, так как при рабочей нагрузке он может незначительно расширяться или сжиматься, что при плотной фиксации может его деформировать. Как только все работы по протяжке проводов питания завершены, можно спокойно заканчивать монтаж гипсокартонных панелей.

Разводка и соединение точечных светильников в гипсокартонном потолоке

Разметка и сверление отверстий под светильники

Прежде чем делать отверстия необходимо все еще раз тщательно проверить, ведь при малейшей ошибке придется все переделывать. Вначале нанесите разметку по схеме на готовую поверхность потолка обычным мелом. Наглядная схема в полном размере поможет внести коррективы, если таковые потребуются. Для сверления используется специальная коронка на дрель, которая позволяет легко делать идеально ровные отверстия. Такая коронка легко проделывает отверстия в дереве, ПВХ, пластике, гипсокартоне и других не очень плотных материалах. Если у Вас такой нет, то обязательно купите, она стоит не дорого и еще не раз пригодиться для работы. Померьте внутренний диаметр заглубляемой части светильника, диаметр отверстия под него не должен превышать этот размер больше чем на 3 миллиметра, но и не должен быть меньше его, иначе просто не получится вставить светильник в сделанную прорезь.

Сверление отверстий под точечные светильники в гипсокартонном потолоке

Подключаем точечные светильники

Ну вот, кабели разведены и зафиксированы, отверстия проделаны, можно начинать подключение наших осветительных приборов. Процесс довольно простой, но также требует внимательности и сосредоточенности. Существует ряд правил, которые надо соблюдать, все-таки Вы работаете с электрическим током, тут безопасность никогда не бывает лишней.

  1. Самое первое, что необходимо проверить, обесточена ли проводка. Это самый важный момент, проверьте есть ли напряжение в кабелях, которые собираетесь подключать.
  2. Достаем из отверстий заранее подготовленный кабель, те самые 15 сантиметров оставленные нами при разводке питания. Разделяем кабель на два и оголяем с каждого конца порядка 15 миллиметров.
  3. Вставляем оголенные участки в клеммы светильника и фиксируем с помощью отвертки или прижимов, это зависит от конкретной модели купленного Вами точечного светильника.
  4. При подключении учитывайте полярность, на светильниках указывается маркировка: РЕ – земля, N – нуль, L – фаза.

Подключив последовательно подобным образом все светильники к питающим проводам можно переходить к фиксации их на поверхности гипсокартонного потолка. Вставка светильников в готовые отверстия довольной простой процесс.

Подключение точечных светильников в гипсокартонный потолок

Крепление точечных светильников в гипсокартонном потолке

На всех моделях точечных светильников используется традиционный механизм крепления. Он состоит из двух скоб по бокам прибора зафиксированных на пружинах. Отжимаем скобы вверх до упора и аккуратно вставляем в отверстия, пружины вернут скобы в исходное положение и плотно прижмут его к поверхности полотна с внутренней стороны. В процессе крепления следите за тем, чтобы скоба ненароком не прижала питающий кабель, это может плачевно закончится в дальнейшем. Как только светильник вставлен и плотно прижат можно немного подвигать его, выровняв по центру отверстия, пружина прижимает плотно, но не настолько. Проделав данную процедуру со всеми светильниками, еще раз проверьте, все ли Вы сделали правильно и можно подключать центральный кабель к общей линии питания через выключатель, если конечно Вы этого еще не сделали. Включаем наше освещение и проверяем, нет ли запаха гари пластика, искрения, потрескивания и других признаков того, что мы где-то ошиблись. Если все в порядке, наслаждаемся проделанной своими руками работой долгие годы – друзья восхищаются, семья гордится умельцем, гости просто в восторге!

Виды точечных светильников в гипсокартонный потолок

Вместо заключения, можно сказать, что процесс монтажа точечных светильников своими руками достаточно простой. Конечно, он занимает какое-то время, но не очень много и трудоемкость его невысокая. Скорее главным в нем является внимательность и интерес к деталям. В итоге, точечные светильники дают хороший световой поток при минимуме затрат электроэнергии, они долго служат, а при необходимости их довольно просто заменять. Процесс монтажа таких светильников на натяжной потолок практически такой же, отличие заключается только в том, что отверстия не сверлятся, а прорезаются. Далее в этом месте устанавливаются термоустойчивые вставки из пластика для фиксации светильников. Ну и еще одно отличие – в натяжных потолках не рекомендуется делать отверстия диаметром больше 15 сантиметров, в гипсокартонных потолках нет такого ограничения. В остальном монтаж совершенно ничем не отличается от описанного!

Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 1Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 2Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 3Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 4Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 5Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 6Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 7Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 8Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 9Последовательный монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок, фото 10

Видео – Монтаж точечных светильников в гипсокартон потолка:

Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2019 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, освещения и декора интерьера.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 22.09.19. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
Создание веб сайтов в Белгороде —Творческое объединение «NakedArt»
* — обязательные поля

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус и хранить историю;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →