Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома

Фиолетовый цвет в оформлении интерьера поистине экстравагантное и смелое решение, но раз уж решили, то без декора не обойтись...

Фиолетовые цветовые композиции в дизайне интерьера добавляют солидности и настраивают на рабочий лад. В русском языке существует несколько слов обозначающих оттенки этого цвета – фиолетовый, лиловый, сиреневый, пурпурный, аметистовый, сливовый и даже фуксия – но, по сути, это смешение синего и красного цветов в различной пропорции. Смешение льда и пламени опасное сочетание, внося этот тон в обустройство интерьер надо соблюдать предельную осторожность и продумывать каждый элемент. Этот цвет многими воспринимается неоднозначно, для кого-то он слишком холодный, а другим он кажется наоборот романтичным. Оформление интерьера в оттенках этого цвета набирает все большую популярность, поэтому давайте подробно разберемся, на какие моменты стоит обратить пристальное внимание.

Фиолетовые предметы декора в сиреневом интерьере, фото 1

Психологическое восприятие фиолетовых оттенков в интерьере

Фиолетовый цвет находится на конце цветового спектра, дальше идет уже ультрафиолет невидимый человеческим глазом, он один из самых темных цветов, поэтому использовать его стоит с осторожностью. У большинства людей этот цвет ассоциируется с чем-то благородным, солидным и торжественным. Если применять его с умом он прекрасно расставляет акценты и гармонирует с теплыми пастельными тонами. Чтобы убранство интерьера казалось более насыщенным, благородным и роскошным используются традиционные комбинации уже ставшие классикой. Например, фиолетовый выгодно выделяется на фоне таких цветов как – белый, золотой, серебристый, арбузный, салатовый, в общем, практически любых пастельных тонов. Для эксцентричных и страстных натур в качестве фона подойдут более насыщенные оттенки – огненно-оранжевый или солнечно-желтый. Подобные сочетания обладают великолепной контрастностью и глубиной.

Фиолетовые предметы декора в сиреневом интерьере, фото 2

Специалисты рекомендуют не увлекаться сплошными фиолетовыми заливками – это сильно затемняет комнату и давит на психику. Лучше для отделки стен использовать светлые теплые оттенки в качестве фона, перечисленные в предыдущем абзаце, а с помощью предметов и декора фиолетового цвета уже расставлять акценты и создавать желаемую атмосферу. Например, это может быть фиолетовая мебель, текстиль, шторы или декоративные предметы. Этот подход позволит не перегружать цветовое восприятие интерьера и создаст нужное настроение. Стоит отметить, что предметы интерьера можно легко поменять, если Вы вдруг захотите сменить обстановку. В этом случае не придется сильно вкладываться, так как пастельный фон отлично сочетается с любым цветом, так что при желании цвет интерьера можно изменить.

Используем фиолетовый цвет в помещениях разного назначения

  • Гостиная в фиолетовых тонах – вполне неплохое решение оформить гостиную с использованием фиолетового цвета. Используя отделку стен в светлых тонах и белую мебель расставить нужные акценты можно с помощью сиреневых занавесок и драпировки, коврика в этих же оттенках, подушках на диван. Добавят яркости и детализируют интерьер декоративные предметы в золотых и серебряных оттенках, немного живых растений и, например, художественные фотографии в темных рамках.
  • Сливовая кухня с баклажанным оттенком – это помещение просто создано для оттенков фиолетового цвета. Все его оттенки отлично возбуждают аппетит и привносят сочные нотки. В оформлении кухни можно даже дать себе некоторую вольность, например, фасады кухонного гарнитура можно выбрать полностью в фиолетовом цвете. Добавить энергетики можно фиолетовыми предметами декора, текстилем и кухонной посудой. Это могут быть как стеклянные, так и фаянсовые столовые предметы, можно использовать как чистые тона, так и фиолетовые узоры и рисунки. Такая посуда добавит торжественности и аристократичности, праздничным застольям и простому ужину в кругу семьи.
  • Фиолетовый цвет в ванной комнате – очень хорошо подходит как для ванны, так и для туалета. Если сильно не увлекаться, то фиолетовые тона в этих помещениях создадут прекрасный образ изысканности и помпезности. Фиолетовые полотенца, стаканчики, мыльница, шкатулки, банные принадлежности и другие аксессуары для мытья станут впечатляюще подчеркивать Ваш отменный вкус. Главное гармонично подобрать оттенки между собой и выбрать базовый цвет. Не забывайте о сдержанности, обычно ванная комната не очень больших габаритов и много фиолетового цвета в ней сильно визуально сузит пространство.
  • Фиолетовая спальня и детская комната – психологи рекомендуют не увлекаться фиолетовым цветом в этих комнатах, так как они все-таки предназначены в первую очередь для отдыха и сна. Но если Вы истинный поклонник этого цвета, тогда лучше ограничиться светлыми оттенками. Они создадут мягкую, успокаивающую атмосферу, а подчеркнуть уникальность можно небольшими декоративными предметами, вазами или текстилем фиолетового цвета.

Фиолетовый цвет весьма сложный и имеет множество оттенков, причем каждый из них вызывает буру самых разнообразных эмоций, от сосредоточенности и спокойствия, до энергичности и эйфории. Поэтому очень внимательно и продуманно подходите к украшению своего окружения предметами в этом цвете. Если подойти к этому процессу ответственно и с полной отдачей, то в итоге Вы получите, богаты сбалансированный интерьер вызывающий восхищение.

Видео – Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома:

Фотоматериалы по тематике:

Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 1Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 2Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 3Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 4Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 5Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 6Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 7Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 8Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 9Фиолетовые предметы декора для сиреневого дома фото 10

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных