Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее

Не так давно подсвечник был основным элементом в доме, уж точно одним из самых главных, электричества же не было...

Да, казалось бы, совсем недавно, каких то сто лет назад подсвечник был непременной вещью в каждом помещении, а с наступлением сумерек просто незаменимой. И сегодня, после тотальной электрификации подсвечник полностью не исчез из нашей жизни, хоть и перестал иметь такое значение и используется крайне редко, скорее, для создания романтической атмосферы, чем для освещения. Теперь подсвечники украшают жилища как декоративный предмет, а не как функциональный элемент.

Заслуги минувшего прошлого или благородный подсвечник

Как же появился подсвечник? Все очень просто, совсем давно наши предки для освещения жилища использовали факелы пропитанные маслом, а менее благородные сословия обычные лучины. Но в средние века люди постепенно перешли на восковые свечи, а их надо было в чем то крепить. Так появились известные нам сегодня подсвечники! Изначально стоили они довольно дорого, позволить себе могли их исключительно богатые торговцы, правящая элита и церковь, простолюдины же так и пользовались более примитивными осветительными изделиями. Благодаря появлению подсвечника стало возможным ставить свечи на стол, подоконник, камин, сундук и любой другой ровный предмет. Изначально подсвечники украшались распускающимися бутонами, что символизировало рождение жизни, и делались они из дерева и металла.

Современные декоративные подсвечники для интерьера

В более поздний период, с развитием промышленности для широкого потребления подсвечники стали делать исключительно из негорючего и долговечного металла, а для освещения богатых домов появились канделябры, можно сказать «многосвечники». Их изготавливали с более богатой декоративной отделкой из бронзы, хрусталя, малахита, латуни и меди, эмали и других материалов. Канделябры основательно вошли в обиход и использовались повсеместно, в зависимости от компоновки появилось множество новых слов для их обозначения – жирандоль, шандал, дикарии и трикарии. Кстати, столов «торшер» – это название напольного канделябра и оно используется до сих пор, но уже для обозначения напольных светильников. Канделябры присутствовали во время ужина, на письменном столе во время работу и использовались для перемещения по дому в ночное время. Многие изделия представляли собой настоящие произведения и сейчас имеются во многих коллекциях или продаются как антиквариат.

Шикарное настоящее подсвечника или современное прочтение

Сегодня, казалось бы, подсвечники полностью перешли в категорию декоративных предметов, ведь есть электроосвещение и подсвечники больше не нужны, но это не так. Свечи остались в наших домах, но теперь они используются, хоть и не часто только по особым случаям, для создания особой атмосферы. Дрожащее пламя свечи завораживает и успокаивает, добавляет теней и некоторой таинственности, психологически расслабляет и настраивает на романтический лад. Когда мы зажигаем свечи общее восприятие интерьера кардинально меняется и сильно отличается от того как выглядит при дневном или электрическом свете. Огонь сам по себе вносит собственную энергетику и с древних времен завораживает человека.

Украшаем интерьер красивыми декоративными подсвечниками

Поэтому подсвечники благополучно пережили появление лампочки и отлично чувствуют себя в современном интерьере. Хотя сегодня по прямому назначению используются они и не часто, но и без этого являются прекрасным декоративным украшением задающим тон в помещении. В зависимости от размера, материалов исполнения и декоративной отделки подсвечники могут стать украшением для разных помещений. Например, массивный фарфоровый подсвечник с золочением великолепно подходит для размещения на столе или консоли в помещении с классическим стилем оформления, где только подчеркнет собой благородство и роскошь. Канделябр из бронзы великолепно украсит каминную полку в английском стиле интерьера. Стеклянные подсвечники хороши в окружении стиля модерн, арт-деко и винтаж. А металлический подсвечник неизменное украшение для стиля хай-тек и лофт. Стоит отметить, что небольшие подсвечники из металла и стекла отлично подходят для ароматических свечей, столь популярных сегодня во многих домах.

Видео – Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее:

Фотоматериалы по тематике:

Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 1Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 2Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 3Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 4Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 5Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 6Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 7Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 8Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 9Декоративные подсвечники – из прошлого в будущее фото 10

Cайт Modernus.ru использует файлы Cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных