Нужна помощь? Позвоните нам: 8-800-500-15-80 +7 (4722) 37-13-29

Просто обновляем старую мягкую мебель

29 октября 2014 года
Просто обновляем старую мягкую мебель Порой людям сложно расстаться с дорогим сердцу предмету, который долгие годы служил верой и правдой. Но, что делать в случае, если это касается старой полюбившейся мебели?...

Выбросить жалко, но и пользоваться уже невозможно. Выход есть! Можно подарить мягкой мебели вторую жизнь, обновив ее. Можно доверить эту миссию специалистам, но за их работу придется отдать крупную сумму. Кроме того, на сегодняшний день перетяжка мебели или ее реконструкция иногда стоит не намного дешевле, чем новый предмет интерьера. Намного интереснее и приятней сделать что-то своими руками. Только так можно вложить в родную вещь частичку себя.

Обновляем старую мягкую мебель, фото 1

Первое, что нужно сделать – это чертеж. Хорошо обдумайте, какой будет «обновленная» мебель, каким будет стиль декора, цвет и прочие мелочи. Новая композиция должна полностью соответствовать внешнему облику жилого помещения. Только так, подобрав подходящий материал можно подарить старому креслу модный лоск, не ощутив финансовых затрат.

Стиль

Если правильно подобрать стиль оформления, всякая мебель может преобразиться:

  • Барокко. Этот стиль подразумевает собой применение пастельных тонов шелковых тканей, которые подчеркнут богатство и изящество мебели, укажут на ее дороговизну;
  • Классика. В этом стиле используют преимущественно спокойные цвета в совокупности с контрастными деталями;
  • Стиль модерн. Практикует работу с тусклой цветовой гаммой;
  • Гламурный ампир любит четкие линии и контраст. Обивка в этом стиле должна быть красной, желтой или белой;
  • Минимализм подразумевает использование монохромных цветовых оттенков и незатейливых фактур.

Методы обновления мебели

Самый легкодоступный и затратный по времени и финансам способ – пошив чехла. На сегодняшний день новый чехол – это довольно популярный метод, который не занимает много времени, и по финансам не сильно затруднителен. К тому же тканевые чехлы очень практичны и всегда остаются в моде. Их всегда можно снять и постирать либо поменять на новые, если захотелось чего-нибудь «свежего». Определившись с тканью и ее цветом, края чехла стоит оверлочить и зафиксировать резинкой, чтобы они не могли сползти. Второй способ, который любят творческие люди – аппликация. Она является отличным элементом декора, как на новом, так и на старом материале. С ее помощью прячутся от посторонних глаз появившиеся со временем изъяны, а мебель приобретает новый стиль. Аппликацию нашивают на полотно или наклеивают, в некоторых случаях ее просто наносят под трафарет специальными красками. Какой способ выбрать?

Обновляем старую мягкую мебель, фото 2

Однако, несмотря на простоту двух первых вариантов, наиболее популярным способом обновления остается несменная перетяжка, которую предпочитают многие. При ней форма старой мебели останется неизменной, меняется только ее внешний вид благодаря новой текстуре и цвете ткани. Перед перетяжкой нужно разобрать старую мебель до деталей.

Для перетяжки нужно взять:

  • Поролон. Служит прекрасным наполнителем для объема в тех местах, где старый поролон давно сбился или просел;
  • Синтепон. Незаменим для разделения всех внутренних элементов;
  • Обивочная ткань;
  • Линейка, перочинный ножик, ножницы, степлер.

В качестве обивочной ткани лучше всего взять искусственную кожу. Следует точно высчитать метраж ткани, если в обивочном материале есть сложный рисунок, то для идеального совмещения всех деталей следует увеличить объем ткани на четверть от задуманного. После снятия старой обивки, не нужно тут же ее выбрасывать, она еще послужит выкройкой новому изделию. Разложив на ровной поверхности купленную ткань, уложите на ее изнаночную поверхность старую и тщательно все расправьте, чтобы исчезли ненужные бугорки, ничего не должно мешать раскрою ткани. Нужно учитывать и тот факт, что старая ткань со временем могла немного деформироваться. Вырезая трафарет необходимо сделать небольшой запас на припуски. Во время последующей работы вся лишняя ткань легко удаляется. Затем идет замена износившегося поролона и укладка нового.

Обновляем старую мягкую мебель, фото 3

После чего укладываем синтепон и укрываем все новой обивкой. Нужно проверить, чтобы обивка хорошо легла и приняла правильное положение. Если ничто не вызывает сомнения – фиксируем все степлером. Ставить скобы нужно на небольшом расстоянии. Деревянные элементы старой мебели также требуют внимания. Разные накладки, ножки и другие детали лучше вскрыть лаком или расписать, если это будет уместно по отношению к общему стилю квартиры или дома. Деревянную поверхность вначале зашкуривают, устраняют все трещины и в конце еще раз затирают мелкой наждачной бумагой. После окончания подготовительных работ деревянные элементы покрывают лаком нужного цвета. Такими способами можно обновить старую мебель любого возраста. Конечно, понадобится немного времени, но вскоре придет опыт, и дальнейшее обновление новых изделий будет проходить очень быстро.

Автор:   Модернус Поделись:
Мы в соцсетях →
2011-2017 © ООО «Модернус» — интернет-магазин дизайнерской мебели, света, интерьера и декора. Все права защищены.Указанная стоимость товара и условия его приобретения действительны по состоянию на 28.04.17. Цены указаны в рублях (
р.
) РФ.
* — поля обязательны для заполнения

* — поля обязательны для заполнения

Забыли пароль?

Регистрация позволит вам:
  1. Пользоваться накопительной скидкой;
  2. Откладывать товары в «Избранное»;
  3. Отслеживать статус заказов и хранить их историю в «Личном кабинете»;
  4. Запомнить контакты при регистрации и не указывать их при следующих заказах;
  5. Быть в курсе интересных предложений о скидках, акциях, распродажах и пр.
Зарегистрироваться →